您当前的位置:首页 >> 外事动态
市委书记谢正义率扬州市友好经济代表团赴瑞士访问考察
发布日期:2017-03-10  访问量:

站在新的发展起点上,如何找准和培育扬州发展新动力?3月3日至5日,市委书记谢正义率扬州市友好经济代表团结束在德国的招商推介、访问考察后,赶赴瑞士进行了为期三天的访问交流和学习考察活动。谢正义指出,瑞士不仅拥有世界上最好的生态环境,更在发展旅游、教育、会展、运动、养生等现代服务业上走在世界最前列,这对于以人文生态精致为特色的扬州来讲具有较强的借鉴意义。要学习瑞士先进理念和经验,加快发展现代服务业,为建设“宜居宜游宜创”城市、实现名城扬州转型复兴提供重要动力。

    3月3日,代表团抵达达沃斯小镇,在当地官方旅游工作人员的陪同下,参观了达沃斯论坛中心和周边功能配套设施。达沃斯小镇位于瑞士东南部阿尔卑斯山脉,是知名的温泉度假、会议、运动度假胜地,更因每年的冬季达沃斯论坛在此召开而闻名世界。代表团一行详细了解了论坛中心的运作情况和达沃斯小镇发展旅游业的具体措施,达沃斯小镇通过设立专项基金、推出免费项目等吸引全世界高端游客的做法让代表团一行产生强烈共鸣。大家认为,要加快建设国际文化旅游名城,扬州必须运用国际视野、满足游客需求、按照“五可”标准,整合景点、交通、宾馆、医院、保险等各方面资源,研究制定好第一个服务外来旅行旅游者“3号文件”,每年排出和抓好一批大事要事,努力使扬州的旅游品牌唱响中国、走向世界。

    3月4日上午,代表团来到位于瑞士沃州的小镇蒙特勒,这里不仅是度假胜地,而且拥有全球最好的私立学校。坐落其中的拉盖尼国际双语学校创立于1947年,是一所由家族创办并管理的现代化小学,学校工作人员介绍说:“如果孩子是一辆汽车的话,我们学校就是一个加油站,我们要为孩子们不断添加更好的油。”代表团一行与学校工作人员进行了互动交流,并参观了学生宿舍、教室、餐厅和公共社交空间,该校让学生享受家的温暖、开展校内校外互动、增长知识与增强体能技能并行等先进理念和做法,让大家深有感触、深受启发。谢正义说,我们不能简单复制瑞士私立学校教育模式,要学习借鉴他们先进的教育理念。瑞士也是世界上酒店管理等职业教育办得最好的国家,扬州要学习瑞士,加强和深化与他们的交流合作,大力发展职业教育,努力为现代服务业发展提供有力人才支撑。随后,代表团参观了高端健康养老项目瑞欧亚普木屋温泉酒店,酒店山林小屋的迷人风情让人赞叹不已,更让代表团一行印象深刻的是这座酒店“不仅是提供住宿,更重要的是提供体验”的服务宗旨。谢正义要求,回去之后要加强这方面的研究,必须适应当下家庭式旅游、度假式旅游等发展趋势,积极引导扬州的酒店业坚持以游客为中心,在提供家庭式、体验式的公共空间和产品上下功夫。

    3月4日下午,代表团抵达国际奥林匹克委员会总部所在地瑞士洛桑,参观洛桑奥林匹克博物馆,学习国际办赛经验,国际奥委会主席巴赫和夫人克劳迪娅·巴赫女士在洛桑奥林匹克博物馆会见了代表团一行并与全体团员合影。谢正义在与巴赫主席会谈时说,体育运动不分民族、不分国界,是全世界所有人相互交流的通用“语言”。体育,让城市发展更加出彩;运动,让人的生活更加精彩。巴赫主席十分赞赏扬州在发展体育事业方面所做的工作,他表示将继续关注扬州体育事业的发展,并期待到扬州访问做客。

    3月5日上午,扬州代表团拜访了中国常驻日内瓦联合国代表团,受到了马朝旭大使和使馆工作人员的热烈欢迎。马朝旭大使认为,扬州代表团此行学习考察的内容,十分符合扬州当前的发展实际。他说,扬州虽然城市不大,但是对外影响力很大,希望扬州要放眼世界、接轨国际、保持特色。他表示,将全力支持扬州扩大对外交往,主动帮助把扬州推向世界。随后,代表团又拜会了世界知识产权组织副总干事王彬颖,王彬颖表示十分愿意对外宣传推介扬州、与扬州开展多方面的合作。

代表团一行还拜访了雅歌-辉托斯公司董事长金斯利,就深化合作进行了深入探讨与会商。

                                     (转自扬州日报)

��
Top】 【打印本页】 【关闭窗口