您当前的位置:首页 >> 外事动态
市长张爱军在美国纽约接受凤凰财经采访
发布日期:2017-06-02  访问量:

 日前,中国扬州市赴美举办城市推介暨海外(纽约)资本对接会。扬州市长张爱军于25日出席会议时,接受凤凰财经采访。他称,扬州的重要优势是机械加工产业,这是我们非常有优势及完全可以走出来的产业方向。

 凤凰财经:本次在美举办的“扬州-纽约资本对接会”取得哪些收获?一同到访的企业家代表分别来自哪些领域?会展开哪些合作意向?

 张爱军:通过当天嘉宾的分享,我们对目前美国的整个资本市场情况,包括对资本并购的政策及税收环境有了很好的了解,并对中国的企业走出来、美国的资本进入中国社会有了相对全面的了解。这也是最大的收获。

 此外,扬州市政府分别与中国银行纽约分行、美国中国总商会签署了战略合作协议。科派股份、美国w&k新能源公司等先后与中国银行纽约分行、高邮经济开发区管委会进行了产业资本合作项目签约。

 张爱军:此次来美的几家企业中,比如杨杰电子,从集成电路方面来讲,目前这个产品完全可以在美国市场大有发展前途;亚普汽车本身在美国有生产企业,目前还需要进一步扩大规模,令市场占有得到进一步提升;科派本身是刚刚起步,达到那一步需要一个过程。

 凤凰财经:扬州市处于中国最具活力的长三角经济圈核心位置,经济发达、产业特色鲜明。您能否介绍扬州市哪些行业具备优势?目前,扬州市与海外经贸合作的情形及模式有哪些?

 张爱军:从国内自身来讲,我觉得我们扬州目前最大的优势是在汽车产业这部分。目前,在总体一万亿的工业生产总量里有接近二千四百亿与汽车产业相关。但相对于美国来讲,还不能算是优势。我们扬州其他方面的重要优势是:机械加工产业,如果把现有的高端智能化与传统的机械加工结合起来,这是我们非常有优势及完全可以走出来的产业方向。

 张爱军:扬州市与海外传统的经贸往来是一种模式;另一种是我们与海外的企业包括与美国的企业之间建立的产品开发、产品营销及品牌等合作关系。目前,正在规划的是争取国内的企业走出国门,其中包括并购、资产重组、产品重组等方面合作;同时包括美国相关的公司和企业能到中国,以提升我们现有企业的整体实力,将他们的科技能力、科技水平及管理经验带到国内,相互促进,达到企业提升的目标。这也是我们目前重点考虑的方面之一。

 凤凰财经:能否谈一下,未来如何加强中美投资与合作?例如,当地投资的政策方向、合作机遇等。

 张爱军:目前我们到美国来,还不能算是大规模的投资。我们还没有这样的实力和水平,目前只能是一种探索。这种行为主要以企业自身为主,政府可以做一些引导和鼓励,帮助企业熟悉美国的法律、产业层次,包括科技创业的水平,但重要的决策还是以企业为主。目前,从政府一些推进性的产业来讲,比如机械加工、太阳能光伏、单晶硅多晶硅。这样的投资还是要以企业决策为主,依据其自身的能力及对市场的判断而决策,政府不能强制要求。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口