您当前所在位置:首页 > 港澳工作
一碗“米其林”面条,将落户扬州!其实,它是道地“家乡血统”
发布日期:  2019-01-28  访问量:     


70多年前,江都永安人杨殿湖从扬州出发到香港谋生,被一位四川人收留,并以挑担卖手打担担面为生。如今,技艺已经传承三代,还连续9年上榜米其林。今天记者了解到,香港这家以担担面出名的餐厅将落户扬州。

“我们在香港口碑很好,但是服务不好。”今天,记者通过扬州外办联系到王小玲采访时,她首先说出了一句很多餐饮业人士都不会说的话,“我们的生意好,服务员比较辛苦,年轻人看了不想做,因此服务员都偏年长。”

据了解,咏藜园始创于1947年,是香港十大餐饮品牌之一。这家起源于市井的老字号,至今已有72年历史,被称为“港式餐饮发展的活招牌”,见证了香港的繁华、起伏与风云。李小龙、周润发、邵逸夫等影视名人,均曾是店内常客。

如今,咏藜园已经在香港、深圳、广州、澳洲等地陆续开出9家店。那么,一家米其林餐厅为什么会选择落户扬州呢?

王小玲说,这些年,她和家人常回扬州。此次在扬州开新店,主要是因为家族的家乡情结。“我的婆婆对我非常好,我是受她嘱托守护这个店,所以希望把我们的好味道带回家乡。”

“作为扬州人在香港开的餐厅,我们的香港店也供应大煮干丝、文思豆腐、清炖狮子头。”王小玲介绍说,她对淮扬菜非常欣赏。来扬州开店,她做了4个多月的市场调查,发现扬州人喜欢吃面条,跟香港人一样喜欢吃早茶,懂得吃,并且喜欢小份多样,还喜欢吃海鲜、小龙虾和大闸蟹等。

(扬州发布)