您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
巴基斯坦等“一带一路”沿线国家亟需职业技能培训
发布日期:  2017-08-17  访问量:     


走出去智库观察

近日,国家发改委国际合作中心成功举办了巴基斯坦中国职业技术教育国际合作交流会。此举旨在为深入落实国家一带一路倡议,探索解决沿线国家职业技术培训能力不足及技术、技能型劳动力匮乏问题的有效方法,指导和帮助中国职业技术教育院校和培训机构走出去

 

根据走出去智库(CGGT)的相关研究,巴基斯坦长期忽视基础教育,教育是资金投入最少的领域,导致该国入学率和识字率偏低。巴基斯坦的女性很难获得教育机会,特别是在农村地区,这在中长期内限制了该国的劳动力结构。尽管毕业生的数量在缓慢增加,但是高等教育仍然低于地区的平均水平。该国劳动力的教育程度普遍较低,大大阻碍了其专业的制造业和服务业的发展。

 

 

1、巴基斯坦在发展过程中亟需大量的职业技能培训,而巴基斯坦国内具有培训资质的、专业的职业技术院校极少,这为中国职业院校走出去、开展国际化运营创造了机遇。

 

2、巴基斯坦人口数为2.1亿,35岁以下青年占全部人口的63%,文化程度普遍较低,有技术、技能的劳动力匮乏。中巴经济走廊很多项目的技术和管理对从业人员的要求很高。

 

3、无人机驾驶员培训,护士、护理专业、健康管理专业、物流专业等都是在巴基斯坦亟需的培训管理专业,需要大量技术技能型专业人才。

 

 

 

 

 

今年,国家创新驱动战略、中国制造2025、互联网+、大众创业万众创新、一带一路等战略及政策的推动,对职业人才供给提出新需求,职业教育发展迎来重大机遇,也面临更高要求。

 

87日,国家发改委国际合作中心成功举办“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”,就深入落实国家“一带一路”倡议,探索解决沿线国家职业技术培训能力不足及技术、技能型劳动力匮乏问题的有效方法,指导和帮助中国职业技术教育院校和培训机构“走出去”,积极参与国际合作等方面共同出谋划策。国际合作中心副主任刘建兴在致辞中强调,“巴基斯坦在发展过程中亟需大量的职业技能培训,而巴基斯坦国内具有培训资质的、专业的职业技术院校极少,这为中国职业院校走出去、开展国际化运营创造了机遇。”

 

刘建兴指出,“一带一路”倡议不仅要积极推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,更要积极促进民心相通,建设一批有利于沿线国家民生改善的项目。中巴两国是“全天候、全方位的战略合作伙伴”,具有历史奠定的信任和友谊,中巴经济走廊建设是“一带一路”的标志性工程。巴基斯坦在发展过程中亟需大量的职业技能培训,而巴基斯坦国内具有培训资质的、专业的职业技术院校极少,这为中国职业院校走出去、开展国际化运营创造了机遇。国际合作中心愿为各方搭建职业教育合作交流平台,促进互利共赢。

 

国家发改委就业司陈琳在会上介绍了国内职业教育的现状、发展存在的问题和瓶颈、近期司内推进职业教育的指导和协调工作以及下一步的工作安排。他指出,总体来说,我国职业教育和培训取得积极成效,使劳动者技能得到较大提升,但是仍不适应经济发展的需求变化。为切实提高劳动者职业技能,近年来,国家前后出台了一些重要指导文件,比如《关于加强职业培训促进就业的意见》、《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》、《关于加快发展现代职业教育的决定》等,进一步明确了发展职业教育技能培训和人才队伍建设的总体思路、目标任务、政策措施,推动了全社会职业教育的广泛开展。劳动者职业技能得到有效提升,截止2016年年底我国高技能人才达到4791万人,比2011年增加了1674万人。这些相关政策解读为参会嘉宾提供了国家政策指导和释疑,提振了促进职业教育发展的信心。

 

近年来,中国已为“一带一路”沿线国家培养了各类人才10万余名。“一带一路”沿线国家,以专业技术、职业技术为主的劳动力尤为紧俏,但从目前的状况来说,也尤为缺乏。

 

中国(巴基斯坦)投资贸易促进会主任王磊结合自身在巴基斯坦五年的生活工作经验,介绍了巴基斯坦国内经济和职业技术领域发展现状、希望与中方开展合作的职业技能行业。王磊介绍到,巴基斯坦人口数为2.1亿,35岁以下青年占全部人口的63%,文化程度普遍较低,有技术、技能的劳动力匮乏。中巴经济走廊很多项目的技术和管理对从业人员的要求很高,例如水电站、火电站、光伏电站、核电站、大型国际机场、绕城轨道交通、高等级铁路、通讯光缆、油气管道、高速公路等,这些岗位需要培养大批职业技术工人队伍。

 

王磊表示,近几年,巴基斯坦联邦政府以拨款、直接投资等形式促进青年培训教育。2016年,联邦政府拨款2.2亿美元设立“总理青年培训计划”,帮助约20万名受过教育的失业青年接受技能培训。同时,联邦政府还投资2500万美元用于与私营部门合作的各种技术和职业培训。

 

王磊进一步表示,无人机驾驶员培训,护士、护理专业、健康管理专业、物流专业等都是在巴基斯坦亟需的培训管理专业,需要大量技术技能型专业人才。许多当地院校纷纷表示愿与中国院校或培训机构合作,共同促进本国职业技能水平的提高,实现专业化。

 

北京邮电大学的钟义信教授、有色金属工业人才中心祝丽华经理、太平投资和鲲鹏无人机的王阳总裁分别介绍了通信技术教育国际合作、中国-赞比亚职业教育培训经验、国内首只500亿国家级职业培训产业发展基金以及无人机发展现状等内容。其中,中国有色集团作为试点企业在赞比亚开展职业教育“走出去”试点工作,作为我国第一个职业教育“走出去”试点,已经取得了各方面的进展。

 

在交流环节,与会嘉宾就关心的石油产业链培训需求、水利工程实施、网络教育培训、汉语培训、物流专业培训等内容进行了深入的探讨和交流。

 

据悉,此次会议既是一次职业技能行业领域的内部交流会,同时也是为11月底在巴基斯坦举办的“首届中国-巴基斯坦职业技术国际合作交流会暨职业技术教育展览洽谈会”的一次动员会。