您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
【产业动态】香港、非洲、德国
发布日期:  2017-08-30  访问量:     

南半球:美兰机场服务海上丝绸之路 营建南半球物流中心

目前,美兰机场运营国际航线21条、地区航线5条,国际通航城市20个、地区通航城市5个。在旅客吞吐量方面,2017年上半年,美兰机场国际及地区航空市场完成旅客吞吐量约41万人次,同比增长27%;预计2017年全年将实现旅客吞吐量80万人次,同比增长20.1%。在货运方面,2017年上半年,国际出港货物运输量约为10790件,国际进港货物量约为40752件,国际航线货物运输总量同比增长15%。

 “美兰机场多条国际航线的开通能够大大提升客货运输辐射能力,形成中国南部人流、物流网的集散地。同时,美兰临空产业园也有望成为海上丝绸之路的重要支点之一。”该负责人表示,美兰临空产业园将构建起东盟国家供应链服务体系。结合东南亚国家临空经济发展方向及产业布局,产业园拟在基础设施开发、园区招商运营与产业入驻等方面与相关机构和企业展开合作。

具体来说,在基础设施建设方面,美兰机场将积极参与东南亚国家相关临空经济区基础设施开发,包括道路、综合管网及市政公用设施等;在园区招商运营方面,利用自身产业优势,组织航空维修、物流仓储、航食加工、跨境电商等产业入驻园区;进一步吸引上下游产业,构建园区产业生态链,促进临空产业园持续健康发展;利用自身成熟的园区管理经验,将物联网、移动互联网和云管理相关技术融入园区运营管理的各个环节,推动园区产业及人居的智慧化进程,实现园区生态管理和智慧运营。

同时,美兰机场积极对接跨境电子商务,拟通过个人物品直邮进口业务打开跨境电商业务通路,为国际航空货运量的增长找到新的突破口。按照相关计划,美兰机场将逐步完善国际业务的配套服务体系及基础产业,为其发展成为国际航空枢纽奠定基础。比如,美兰机场按海关171号令要求完成了一期快件监管中心建设,并获得海口海关审批,成为海南省首家可以开展个人物品快件通关业务的海关监管中心;拟建设5000平方米的新快件监管中心和5000平方米的国际货运一级库,规划建设4条快件查验流水线,预估年入境快件通关量可达7680吨。

“未来真正的枢纽之争是平台的竞争和生态体系的竞争。要更好把握‘一带一路’建设和全球供应链快速变化带来的机遇,需要构建平台、生态,囊括货流、信息流、资金流,以更快速、更便捷的服务为相关企业带来更低的成本。”该负责人表示,目前美兰机场建立区域中转站的硬件条件已经具备,软件方面也迅速跟进,“未来的机场将不仅仅简单围绕旅客和货运提供服务,还要通过与临空产业园区的联动实现供应链的互联互通”。 

根据规划,到2020年,美兰机场将以“立足海南、辐射东南亚地区的枢纽机场”为目标,做好21世纪海上丝绸之路“空中支点”的服务者,努力营建覆盖整个南半球的现代物流中心。

点评自古以来,海南就是海上丝绸之路必经之地。特殊的历史、区位、政策、人文等优势,使海南在建设21世纪海上丝绸之路的进程中,具有不可替代的重要地位和作用。主动参与“一带一路”建设,持续扩大开放、服务国家大局,在关键通道、重要节点设立区域航空公司,积极构筑“空中丝绸之路”的新交通枢纽,打造“一带一路”空中走廊与支点,深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线特别是周边国家和地区的互联互通,以在“一带一路”建设中发挥更大作用。

 

 

香港:取代东京成上半年亚太区商业地产投资额最大市场

房地产资本分析公司real capital analytics(rca)8月7日发表的研究结果表明,香港取代日本东京成为2017年上半年亚太地区商业房地产投资的第一大目的地,主要受此前连续几宗大型写字楼和酒店交易所带动。

rca分析,2017年前六个月,香港的收益型资产销售额总计达83亿美元,同比增长5%。这也是香港首次成为区内第一大投资市场,超越多次连续居于首位的东京。东京上半年的投资活动,由于高价格和合适库存短缺放缓,跌幅为33%。

"由于吸引大量中国大陆资本流入,再加上香港本身强大的投资者群体所具有的需求,香港商业房地产市场现在正处于定价的新高峰。"rca 亚太区分析高级总监petra blazkova表示。

她指出,上半年涉及发展地块的超大宗交易有六宗,突显了香港土地资源紧张的特征正推动着市场。

在该六宗超大宗交易中,最引人瞩目的是恒基地产以233亿港元投得的中环美利道停车场大厦项目,公司计划发展为写字楼大厦。rca指,该地块每平方米地价达800万港元,是香港史上先前记录最高支付地价的四倍。

rca表示,香港是中国大陆(亚太地区内最大跨境投资者)资本外流的最大受益者,吸引到中国大陆2017年上半年所部署海外资本95亿美元中的一半以上。

报告指出,中国大陆在上半年仍是亚太地区最大的收益型资产市场,第二季度交易额录得145亿美元,较上年同期增长11%。投资继续流入上海和北京,也进入二线城市,尤其是广州、武汉在亚太地区投资目的地排行榜中名次有所提升。

亚太地区投资额表现当中,澳洲市场继续保持疲软现状。澳洲资产的高定价和可用库存不足导致投资活动放缓。涉及澳洲收益型资产的交易在今年上半年进一步下跌,跌至76亿美元。悉尼和墨尔本的甲级写字楼的地产收益率(指租金收入占物业收购价格的比例)在过去三年下跌近3个百分点至6%左右,创历史新低。

点评“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”计划将于未来10年成为香港经济发展的新动力,长远看,无论是写字楼还是住宅都还是有上升空间。由于香港地产吸引了大量内地资本,再加上香港本身强大的投资者群体所具有的需求,香港商业房地产市场现在正处于定价的新高峰。但是面对市场热度不减,也需注意楼价回调的风险,港元利率最终会跟随美元利率上调,过去数次利率上升周期当中,香港楼价的升势大致都会放缓,甚至由升转跌。

 

 

非洲:中国促进与非洲的贸易和直接投资

由于全球经济复苏,商品价格上涨以及一带一路的倡议,中国与非洲的贸易和直接投资在今年大幅上涨。

根据中国商务部的统计,中国今年前六个月从非洲进口的总值上涨了46%,达384亿美元。其中包括矿产,化工和农产品。中国对非洲的出口增长了3%,达到470亿美元。

南非、安哥拉和尼日利亚是中国在非洲的三大贸易伙伴。

同时,中国在非洲大陆的直接投资同期增长了22%,达到十六亿美元。

在一带一路等各个平台的支持下,许多中非大型基础设施项目实施得非常快,这将提振非洲对中国机械设备的需求。而非洲的资源和能源也将回归中国。

鉴于分析师预测近期商品价格将上涨,预计中非贸易和投资将继续以2017年总量保持增长。

非洲国家抱怨中国维持贸易不平衡。根据中国商务部统计,2016年全非54个国家对中国贸易赤字总额为149亿美元。

目前,中国一直在非洲建设工业园区,吸引中国企业和其他国际合作伙伴投资非洲作为减少非洲对华贸易逆差的一种方式。 随着中国人在非洲投资,这些产品将在非洲生产,可以出售给中国市场。

点评中非之间的经贸合作之所以发展得如此迅猛,主要是因为中非在经济上的互补性极强。中国有强大的工业制造能力,需要的是资源和市场;而非洲大陆蕴藏着大量的资源,他们需要把资源制造成产品的能力。在中国推进“一带一路”战略,转移国内过剩产能的大背景下,非洲是一个重要的目的地。中非关系的基础已经超越了贸易关系,而是以促进非洲大陆发展为目标的伙伴关系。在战略上,与中国有着几十年传统友谊的非洲有望成为中国进一步走向世界的支点。

 

 

德国:出口量出现近两年来最大跌幅

德国6月份出口量出现近两年来最大跌幅。

根据德国联邦统计局的统计,经过连续五个月的增长,6月份出口下降了百分之二点八。较经济学家的预期略有下降,是2015年8月以来的最大跌幅。

同期进口下降4.5%,是2009年1月以来的最差数字。

总的来看,德国企业6月份出售的商品价值为1072亿欧元(126.58亿美元),同比略有增长0.7%。与其他欧元区国家间的贸易增长了2.7%。出口到欧盟以外的国家,如美国和中国,下降了1.7%。

由于季节性波动,德国的出口额超过进口额212亿欧元(250.3亿美元),是2016年8月以来最大的贸易顺差。

德国受到国际上的批评,华盛顿的国际货币基金组织曾警告说,德国的贸易平衡表明国内投资不足,长期来看可能会损害经济增长。

德国继续以国际标准高速生产,六月份进出口同时下降可能表明德国经济向国内消费逐步调整。

点评随着近期欧元汇率的飙涨,美元走软,商品价格下跌和影响工业产量的日历效应都可能是6月德国贸易数据大幅走低的原因。强势的欧元也让欧洲央行的任务变得更加棘手,因欧元走强导致购买力增强,进口货物的价格压力较低,进而打压欧元区通胀。这可能会导致9月初欧洲央行对通货膨胀预期做出下调。