您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
美国、俄罗斯、非洲等地区产业动态分析
发布日期:  2017-09-29  访问量:     

外媒:国企超越私企再成中国海外并购龙头

英媒称,国有企业再次成为中国最大的海外投资者。根据普华永道会计师事务所的分析和来自汤森路透的数据,国有企业和国有基金今年上半年的跨境并购规模达到287亿美元,而私有企业的海外并购规模为266亿美元。其中,中国投资有限责任公司(cic)以138亿美元收购英国洛吉科公司,成为中国今年迄今海外并购最大手笔之一。

据英国《金融时报》网站9月3日报道,这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,而私企交易则下降了40%。

报道称,一家国有投资公司的主管在谈到这个问题时说:“我们有与监管者沟通的渠道。政府希望投资有形资产,而国企将更好地执行这些方针。”

直到近几年,国有投资者一直是中国不断增长的海外并购的主力军。但从2015年下半年以来,随着监管的放松,私企迅速成为中国全球并购的新面孔。

据《金融时报》报道,2016年上半年是中国国企海外并购风头最盛的一个时期(当时,中国化工集团公司同意以440亿美元的价格收购瑞士先正达公司)。同样是在这一时期,像腾讯以86亿美元收购芬兰“超级细胞”游戏公司这样的交易,让私有部门成为海外并购的强大力量。

然而,一些小资本公司接二连三地收购游戏开发公司和好莱坞工作室的反常交易。中国的银行业监管机构对一些企业的债务积累发起了调查,这些企业给中国的银行业造成系统性风险。随后,这些企业大幅削减海外并购规模。

【点评】近年来,中国国有企业海外并购规模出现持续增长的趋势。中国已经进入了对外直接投资增长速度较快的阶段,因此企业国际化进程加快、海外并购案件增多将成为经济发展的客观规律。宽松的货币环境以及并购贷款业务的推进,为国有企业,尤其是大型中央企业提供了充足的资金供给和较低的资金成本,也促进了国有企业海外并购业务的快速增长。在这个过程中,要特别注意把握海外并购节奏,避免盲目跟风。将推动国内产业转型升级作为并购目标,加强对目标企业的价值评估,做好并购后的资源整合。

 

 

美国:大型生产商负债累累 美国页岩油热潮能否持续

虽然页岩油革命为美国带来众多利好,但随着页岩油钻井越打越多,现实最大的风险是全球油价已跌破每桶50美元,有可能会持续下跌。

美国能源信息署的最新数据显示,7月份美国部分页岩油田产量将实现日增11.3万桶,这是连续第五个月保持日增产油量在10万桶以上。分析认为,美国页岩油是国际石油市场供需平衡的重要变量,影响着世界主要产油国对国际原油定价权的争夺。然而,近年来国际油价持续低迷,长期保持在每桶40美元上下,未来美国页岩油开发热潮能否持续,值得关注。

【点评】页岩油钻探对美国原油价格变化十分敏感,特别是远期价格,页岩油企业依靠远期价格来对冲生产并降低风险。2016年2月至2017年1月,远期价格逐步上涨鼓励页岩油生产商租用额外的钻机来提高产量。活跃钻机数对油价变化做出反应通常需要16-20周,而产量需要再有5-6周才会做出反应。到2017年1月,活跃钻机数迅速增加,暗示产量将大幅增长,有可能导致市场过剩。

 

 

俄罗斯:俄罗斯科技巨头rostec愿加强与中国的合作关系

俄罗斯高科技集团rostec公司准备加强与中国的军事和民用产品开发合作。

sergey chemezov说:“罗斯特克的军事出口子公司签署并已生效的合同超过450亿美元,其中超过15%来自与中国的合作。

他说,rostec不仅为中国提供军事装备,而且转让技术,并与中国共同研究坦克、战机和枪支。

chemezov说,rostec与中国的大规模合作已经扩展到各种民用和双重用途领域,包括it,复合材料,机载设备,航空发动机,直升机和飞机制造。

rostec预计将于2017年底与中国合作伙伴签订合同,共同开发民用重型直升机。

chemezov说,直升机的起飞重量将超过38公吨,并将适应高原和所有天气条件下的全天候运行。

中方作为首席开发商,预计负责生产、试验、认证和销售,而俄方则负责技术方案。

【点评】中俄两国在未来的合作将是在高科技领域,在联合研发、共同生产完全崭新的、具有竞争力的高科技产品。近年来,中国在工业和科学技术领域取得了令人欣喜的成绩,尤其是在航空航天、信息技术、通讯系统、微电子、机械工程、机床、仪器以及汽车制造等领域已经达到了世界级水平。俄罗斯在基础科学和科学设计思想方面依然基础雄厚,中国在快速批量生产方面占有优势。各自的优势会让双方相得益彰,未来的合作前景也因此非常看好。

 

 

非洲:中国与非洲加强可再生能源合作

中非合作在可再生能源方面取得了显着进展,显示出发展中国家利用清洁能源巨大潜力和应对气候变化的决心。

中非可再生能源合作与创新联盟,融资机构联盟,智能电网供应商和核心厂商近日签署了与非洲可再生能源计划(arei)合作的谅解备忘录。

非洲联盟大会批准的arei主席seyni nafo说:“非洲具有可再生能源的最高潜力,但是利用的可再生能源最少。”

谅解备忘录将使双方在非洲合作开发可再生能源发电,中国智能电网供应商和核心可再生能源制造商将提供技术和财政支持。

试点项目包括帮助一些非洲家庭和村庄建设微型电网,结合大规模电力建设。

作为中国联合国开发计划署倡导的技术转让工作的一部分,预计这一举措将在非洲更好地部署和分配可再生能源技术。

nafo说,谅解备忘录表明了应对气候变化和促进可持续发展的共同愿景,因为可再生能源有望成为中非气候问题合作的中心支柱。

【点评】由于非洲巨大的能源潜力和普遍的电力短缺,可再生能源开发成为未来中非能源合作的一个重要方向。中国企业的优势明显,主要体现在执行力强、性价比高,没有殖民主义的历史负担。而欧美企业在参与非洲高层设计时拥有更多的话语权,软实力更强。中国在对外合作方面“重硬轻软”,虽然做了许多具体的项目,但是缺少具有国际影响力的人才和部门,主要以输出产品为主。因此在对外合作时,要更加提高当地软实力,协助当地制定总体战略、发展方向,注重当地人才的培养,以长期发挥作用。