您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
2018年澳洲基准报告:创新与技能
发布日期:  2018-03-21  访问量:     
 “澳大利亚贸易委员会2018年基准报告”(BMR)强调了创新和技能是投资澳大利亚的五大原因之一。在这个标题下,2018年基准报告还突出了澳大利亚世界级的科学和学术机构实力,对研发(R&D)的坚定追求,以及该国具备较高教育程度,拥有多文化和多语言背景的劳动力资源。
 
  澳大利亚政策制定者和企业认识到科学和创新对国家增长,经济繁荣和创造未来工作岗位所做的重要贡献,因此澳大利亚在研发支出方面是世界上增长最快的国家之一。此外,该国服务型劳动力在一系列领域实现了专业化,其中包括世界领先的自动化,沉浸式模拟和量子计算等突破性技术。
 
  国际组织拥有大量机会,可与澳大利亚研究机构合作,实施投资,对其产品采取澳大利亚解决方案或参与合资企业将其带入全球市场。
 
  以下将把澳大利亚与主要经济合作与发展组织(OECD)经济体在一系列与创新和技能相关的指标中进行比较:
 
  •根据世界经济论坛2017-18年全球竞争力报告,澳大利亚的中等教育入学率位居世界第四,高等教育入学率 — 第五位。
 
  •澳大利亚拥有受过良好教育的劳动力,具备为多种行业提供服务的技能。与法国,德国,日本和韩国的知识和技术密集型行业相比,澳大利亚的知识和技术密集型行业为其经济增添了更多价值。
 
  •澳大利亚基础设施,人力资本和研究以及科研机构的质量均位列世界前十位。
 
  •澳大利亚在联合国开发计划署2016年人类发展报告中排名第二,该报告根据人们在学校的年限,预期寿命和收入来衡量一个国家的人口,健康和教育水平。
 
  •澳大利亚在研究和试验发展(GERD)方面的年度总支出是世界上增长最快的国家之一,在2000-01年和2015-16年间每年增长约8%。在研发方面的业务支出占澳大利亚研发总支出的54%,从2000-01年的50亿美元扩大到2015-16年的170亿澳元左右 — 自2001年以来年复合增长率超过8%。
 
  •根据经合组织的最新计算,澳大利亚在研究和试验发展的年度支出约为230亿美元(按目前的购买力平价计算)。这意味着,自2000年以来每年平均增长8.5%,远高于经合组织4.9%的平均水平。相关数据(即每千人就业中的研究人员数量,用于研究和试验发展的支出占GDP的比例),澳大利亚的研究和试验发展水平使其成为世界领先的创新国家之一,此外还包括美国,日本,德国和韩国。 
 
  •根据澳大利亚2017年创新体系报告,澳大利亚的研究部门在各种指标方面表现出强劲的合作能力。在占世界百分之一,有国际合作者参与,被广泛引用的出版物中,澳大利亚在2013-15年度的38个经济合作与发展组织成员国中综合排名第七,在人文学科,艺术和社会科学占第五位,自然科学和工程学位列第八。同时,澳大利亚排名前十的大学(按出版物排名)出版物中几乎有一半拥有国际合作者(43%至50%)。
 
  澳大利亚受过高等教育,有多文化背景,懂多种语言的员工具备推动创新和发展国际业务的智慧和技能。
 
  •88%的澳大利亚人从事服务业。超过40%或500万人在以受过高等教育为招收标准的部门工作,这些部门包括教育和培训行业;专业的科学和技术服务;金融和保险服务;卫生保健;信息媒体和电讯以及公共行政。
 
  •经合组织国家每千名就业者中在政府和高等教育部门工作的研究人员数量使澳大利亚位居榜单第三名。澳大利亚的研究类毕业生也具备较高的高等学历水平,工作人员中有博士学位的比例为11.7%。
 
  •国际公司可以在澳大利亚雇佣会多种语言的劳动力。澳大利亚1220万强壮劳动力中几乎有30%出生在海外。许多在外国出生的员工来自亚洲或欧洲,丰富了澳大利亚工作场所的文化多样性,并提升了国家在国际业务中的竞争优势。 
 
  •全国27%(或640万)的人口使用亚洲语言或欧洲语言。澳大利亚人中约有320万人(或七分之一)会说亚洲语言 — 超过90万人会讲中文,80万人会讲南亚语言 — 140万人会讲欧洲语言。
 
  虽然这份基准报告强调,澳大利亚已经展示出一系列强有力的创新能力,但澳大利亚创新和科学部(ISA)最近也向政府公布了报告,即《澳大利亚2030:通过创新实现繁荣 — 澳大利亚在全球创新竞赛中茁壮成长计划书》。澳大利亚创新和科学部委员会受政府委托制定战略计划,为政策制定者提供关于到2030年如何加速创新和科学研究,优化澳大利亚创新体系的建议。

(转自中国投资指南网)