您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
英国2017年政财政赤字极小!但财长恐不放松开支控制
发布日期:  2018-03-20  访问量:     

  英国财长哈蒙德(Philip Hammond))将在下周二(4月13日)就更新后的财政预测发布春季财政报告。预计这次哈蒙德将宣布英国自2002年以来最小的财政预算赤字,但他仍然有可能拒绝放松公共开支控制的诉求。

    英国在本月结束的2017/18财年借款可能比之前预计的500亿英磅要低100亿英镑。这将使预算赤字降至年度经济产出的2%左右,远低于2010年的10%。

    预计财政部会将借款节省下的钱存储下来而不是现在就用作支出。哈蒙德希望储存资金以帮助脱欧后可能遭到损害的经济,这一点让许多敦促他花钱来应对工党崛起的保守党很失望。

    尽管英国的经济状况好于大多数预期,但是2017年英国已经从“七国集团”中增长最快的经济体转变为最慢的一个。

    离英国正式脱欧还有不到一年,英国和欧盟还没有就脱欧后他们的贸易关系形成一个一致意见。

    按规定,英国财长一年会发布两次财政报告,分别会在春天和秋天。官员们表示哈蒙德计划不会在下周二的春季财政预算案中公布重大决策,可能只会是对官方经济预测的一个低调更新。而哈蒙德本人也表示11月份的财政报告相对重要。

    这次哈蒙德的讲话预计只会持续20分钟,但正常应该是持续1个小时。

    尽管如此,由于英国的卫生系统和其他公共服务的预算处于紧张状态,下周二哈蒙德可能会暗示未来将放松英国的8年支出限制令。

    英国的高债务

    英国公共债务占全年经济总量的80%,是发生全球金融危机前水平的两倍多。尽管自2015年以来英国债务水平一直在下降,但是哈蒙德表示,英国的能力还难以应对未来的经济危机。

    哈蒙德预计未来几年英国经济增长可能放缓,他可能在下周二提出一些想法,如国家如何资助健康和社会护理需求,老龄人口以及其他公共服务部门。

    英国决议基金会(the Resolution Foundation)表示,婴儿潮一代应该为更高的财富税做准备。

    Investec经济学家Philip Shaw表示:“大多数人关心的都是英国政府的监察机构预算责任办公室( OBR)对今年赤字的看法以及该机构是否对未来的前景看好。但可以说,财长在解决长期问题上所采取的方向可能更为重要。”


(转自中国投资指南网)