您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
若中美开打贸易战 巴西有何得失?
发布日期:  2018-04-24  访问量:     
中美贸易战氛围愈发剑拔弩张,如果贸易战开打,专家认为这对巴西来说有得有失。
 
巴西《圣保罗页报》、《环球报》报道,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)签署备忘录,依据“301调查”结果,将对中国进口的商品进行大规模征收关税,涉及到的商品总额为600亿美元。对此,中方表示如果美国政府一定要开打贸易战,也绝对不会闪躲。
 
中美贸易战或有利于巴西农业
 
“这涉及到了几百亿美元的商品,那么美国就要从其他地方进口商品,这样一来巴西是否可以成为部分商品的供应商?”咨询机构KPMG的合伙人奥古斯托•萨雷斯(Augusto Salles)说。
 
 在农业方面,2017年中国从美国进口了196亿美元的大豆和玉米,中国是美国农产品的第二大进口国。如果中国在农产品方面给予美方回击的话,那么作为全球大豆最大出口商的巴西来说就会获益。
 
 另一方面,萨雷斯称中国部分制造业是由外国企业完成的,这些企业将中国作为向美国出口的平台。当美国需求减少时,类似于韩国三星等企业可能会寻找其他国家合作,巴西可能会变得更有竞争力。
 
 巴西动物蛋白协会(ABPA)主席弗朗西斯科•杜拉(Francisco Turra)表示,如果中国对美国进口猪肉征收重税,那将有利于巴西的出口。2017年,美国向中国出口了4.8亿美元的鲜猪肉,巴西则向中国出口了1亿美元的猪肉。
 
 他强调,从今年1月份以来,中国已经开始增加对巴西猪肉的进口,今年前两个月的进口量已经增长了140%。“在新的贸易背景下,中巴双方的合作关系会进一步扩大,这也减少了俄罗斯对巴西猪肉禁运的影响。”他说。
 
 贸易战对巴西也有不利影响
 
 而彼得森国际经济研究所(Peterson Institute)的研究员莫妮卡•德博列(Monica de Bolle)则没有那么乐观。前些天美国决定对进口钢材和铝征收重税,巴西暂时被豁免,但莫妮卡担心美国会拿中国问题作为讨价还价的工具。
 
 莫妮卡还指出了另两点不利因素。如果中国将本来出口至美国的商品出口至其他购买巴西产品的国家,那么巴西的出口将会遭受损失。另外如果中国将部分出口转移至巴西,那么尽管巴西消费者会获益,但当地生产商则会受损。
 
此外,莫妮卡称贸易纠纷会动摇国际贸易管理机构的地位,比如世界贸易组织。“这对于所有国家来说都是不利的,特别是那些经济更为脆弱的国家,比如巴西。”她说。
 
专家:巴西很难选择如何“站队”
 
巴西国际关系中心主席若泽•皮奥•博尔赫斯(José Pio Borges)表示,如果中美开打贸易战,无论巴西选择任何一边“站队”都是不利的。美国市场对于巴西来说非常重要,而中国和巴西之间则是战略合作关系,巴西非常需要中国在基础设施和能源领域的投资。
 
“这种情况是非常复杂的,我认为巴西不一定会直接参与两国之间的斗争。但如果情况恶化,巴西应该最终会选择一方来支持。”他说。
 
 他强调,巴西的对外贸易正在增长,尤其是和亚洲之间的贸易往来迅速增长,中国是巴西农产品的最大买家。“巴西在亚洲有非常大的增长空间,所以最好就是中美之间不要打贸易战,这也是巴西的利益所在。”他说。


(中国投资指南网)