您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
德国地区经济发展越来越均衡
发布日期:  2018-04-26  访问量:     
《德国热线》4月13日报道,根据来自Ifo研究所的最新分析,德国地区经济发展的状况和居民富裕度越来越均衡。
Ifo专家GabrielFelbermayr向德媒解释:“德国402个地区。如果用人均产出来衡量当地的经济实力和居民的富裕度,这些年地区差距越来越小,也就说明经济发展状况更均匀了。”
大众城沃尔夫斯堡依然是德国最富饶的城市:这里人均经济产出高达131000欧元,是全德平均水平的四倍。慕尼黑城区从2000年时的第七降到第十三,杜塞尔多夫从五进步到第十,慕尼黑县(LandkreisMünchen)从第二进步到第三,而法兰克福则从第三退步到第五。另外一个汽车城英戈尔施塔特(Ingolstadt)从第14位上升到第2位,施韦因富特(Schweinfurt)从第11位上升到第4位,科堡从第29位上升到第9位。特别值得注意的是巴伐利亚洲的丁格芬-朗道县(Dingolfing-Landau),排名从70暴涨到18,这是距离慕尼黑大约100公里的一个地区,也是BMW在欧洲最大工厂所在地。
根据德国人均产出最高的十个地方排名,其人均产出和全德平均人均产出对比后,结果如下:如第一名沃尔夫斯堡,在2000年时候,人均经济实力是全德平均水平的3,36倍,而到2014年,进一步提高到4,07倍。
目前排在最后面的是莱茵-普法尔茨县,库塞尔(Kusel),西南普法尔茨(Südwestpfalz)县。而西南普法尔茨则是德国402个城市和地区中,人均产出最低的。这里人均产出仅为15,000欧元左右,甚至不到全德平均水平的一半。
专家认为:相比2000年时的经济发展状况,反而是排名比较落后的地区经济发展更快,也就是说,德国各地地区差异在缩小,地区经济发展状况更均匀。这在县级城市的比较中尤为明显。
从人均产出的变化看,德国从2000年到2014年,各地增长了29%到63%不等,原来人均产出比较低的地方,涨幅更大。总体趋势证明全德经济发展更平均了。
(中国投资指南网)