您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
中国对128种美国产品征收报复性关税
发布日期:  2018-04-08  访问量:     

由于担心与华盛顿之间的全面贸易战争越来越近,北京提高美国猪肉关税,贸易争端水果。

周一,中国对包括水果和猪肉在内的128项美国进口价值达30亿美元的进口产品征收关税,报复美国对钢铁和铝的关税,北京方面表示“严重侵犯了”中国的利益。

此举由国务院关税委员会决定,随后几周的言论引发了对全球两大经济体之间贸易战的担忧。

特朗普政府曾表示,其关税针对钢铁和铝材进口,这对美国国家安全构成威胁,但中国商务部周一称这种推理是对世界贸易组织(WTO)指导方针的“滥用”。

美国商务部网站上发表的声明称,美国的措施仅针对少数几个国家,严重违反不歧视原则,这是多边贸易体系的基石,这就严重侵犯了中方利益

美国总统特朗普多次谴责中国与美国的巨额贸易顺差,并在竞选期间承诺采取措施削减美国的赤字。

北京上个月警告说,中国正在考虑对包括葡萄酒,坚果和废铝在内的一系列产品征收15%和25%的关税。新华社引述政府声明说,他们周一生效。

这些征税是对美国对铝和钢铁分别征收的10%和25%的关税,这也激怒了美国的盟友。

我们希望美国能够尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美之间的相关产品贸易恢复正常轨道,商务部声明说。

世界两大经济体中美合作是唯一正确的选择。

特朗普暂时暂停了对欧盟以及阿根廷,澳大利亚,巴西,加拿大,墨西哥和韩国的关税。

但是白宫已经公布计划对中国进口600亿美元左右的知识产权“盗窃”征收新的关税。

中国国务院副总理刘鹤,中国首席经济官员上月在接受美国财政部长史蒂文姆努钦的电话采访时表示,知识产权调查违反国际贸易规则,北京方面“准备捍卫自己的利益”。

重拳出击

但北京方面迄今仍对诸如大豆或波音飞机等美国主要进口产品措施强硬——日本《环球时报》所建议的国营日用品应该成为针对性目标。

《环球时报》是一份有民族主义倾向的报纸,上周一篇社论中,中国“已经接近完成了对美国产品的报复性关税清单,并将于近期发布。”

“这份名单将涉及中国从美国进口的主要商品,”该报写道,没有说明哪些项目包括在内。

“这将对美国造成沉重的打击,美国挥舞着贸易战的棍棒,并将使美国为其激进的对华贸易政策付出代价,”环球时报写道。

尽管美国商务部长威尔伯罗斯周四夸夸其谈,但他表示,新的知识产权措施是“一系列谈判的前奏”。

去年,美国对华赤字为3752亿美元。

周五和周六,美国民主党参议员伊丽莎白沃伦与包括刘副总理在内的中国官员会晤。

“在副总理刘禾的陪同下,我就中国贸易扭曲措施如何最终不利于美国工人进行了广泛的讨论,”沃伦在Twitter上写道。

她说:我一直对美国的国内外贸易政策持怀疑态度,这些政策迎合大公司而不是工人家庭。

(转自中国投资指南网)