您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
英镑汇率创脱欧公投后新高
发布日期:  2018-05-03  访问量:     

自2016年6月英国脱欧公投以来,英镑创下了最高水平。英镑兑美元早盘上涨0.2%,涨至1.437美元,突破1月的高点。

然而,据官方就业数据显示,在衡量标准为“工资增长落后于通货膨胀”之后,英镑仍示为小幅回落。

此次英镑回弹受到英国央行加息的推动。同时,美国贸易政策的不确定性导致美元疲软,也是英镑回弹的另一促成因素。

脱欧公投后,英镑于2016年6月下跌,2017年1月达到1.2068美元。自2017年初以来,英镑开始恢复。

英镑为何开始恢复?

纽约梅隆银行货币研究主管西蒙德里克(SimonDerrick)认为,自2017年以来英镑兑美元回升的主要原因是对英国利率上升以及英国脱欧进程乐观情绪的预期。

2017年11月,英格兰银行10年来首次提高利率,2月份还曾暗示将加快加息步伐。

大多数分析师预计英格兰银行将在5月再次加息。

“这种对英镑的乐观情绪起到了很大的推动作用,”德里克表示。

这种情况会持续下去吗?

德里克表示,英镑的一些表现“让自己感到困惑”。

他表示,目前市场正在以英国脱欧的最佳结果进行有序的运转和过渡,不过仍可能出现“各种不同的结果”。

比如,目前还不清楚北爱尔兰周边的问题该如何解决。同时,美元的疲软也可能只是暂时的。

对于英国经济来说,英镑更强大意味着什么?

英国度假者会更愿意出境旅行,反之,游客对英国旅行会不那么感兴趣。在英镑下跌之后,英国旅游经济贡献了数十亿美元,大放异彩。而许多英国人则选择在国内度假。

脱欧公投后,英国制造业出口的商品数量大幅增加,2017年3月增长率达到9.7%的峰值。但是,进口商品或服务的公司倾向于从更强大的英镑中受益,这样他们购买的商品会更便宜。

英镑兑欧元情况如何?

自脱欧公投后英镑兑欧元大幅下挫,自此以后一直没超过1.20。

2015年,为应对金融危机后的通缩和振兴经济,欧洲央行推出大规模刺激计划。由于欧元区经济改善,欧元在2017年得到加强,经济学家预测欧洲央行可能开始缩减债券购买计划。

(中国投资指南网)