您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
巴西下一届政府将遇上12年来最低预算金额
发布日期:  2018-05-08  访问量:     
在今年大选中当选的巴西新任总统将在其任期第一年迎来最近12年来金额最低的开支投资预算案。
规划部制定的2019年“可自由裁量支出”(即由政府实际支配的资金)为983.86亿,预计相当于下一年的国内生产总值的1.3%。
日前,巴西政府已经向国会提交了2019年政府投资预算草案。这应该是政府自2008年以来,首次制定的投资预算金额低于1000亿雷亚尔。
规划部长埃斯特韦斯•科尔纳戈表示政府在的明年日常维护工作中将面临巨大的挑战。某些领域存在资金不足的风险,有可能出现像2017年一样的情况——护照的印发,反奴役劳工的财务稽查以及其他的一些项目最终都削减了预算或是被暂停了。
支出上限
2016年巴西国会通过了通过了特梅尔政府提出的为财政支出增长设置上限的法案。该法案规定,在未来20年里,联邦政府财政支出的增长幅度,最高不得超过上一年通货膨胀率。所以,不管是政府可自由裁量的支出,还是强制性的支出,其增长都受限于此。
由于强制性支出(例如社会保障及公务员工资等)高于通货膨胀率,即被归为可自由裁量支出的项目从大学投资到政府部门维持日常运作的开销,这一类政府控制的支出的空间越来越小。
为了避开这个问题,政府曾提出要进行养老金改革,但由于无法在国会通过而最终选择了放弃。此外,政府还建议增加工资税,这或许可以增加税收,并宣布采取措施降低人事费用,包括公务员自愿离职计划(PDV),但不见成效。
采取这一系列的措施,都是为了削减强制性支出,从而扩大政府可自由裁量支出的空间。社会保障和公务员的薪资是政府强制性开支中的两大巨头,并且无法在没有征得国会的同意的情况下对其进行调整。
去年,规划部长迪奥戈·奥利维拉就曾在接受G1(环球电视台旗下媒体)的访问时承认,如果养老金改革不通过,那么财政支出上限的规定和2020年以后巴西的预算情况之间的矛盾将是不可调和的。
2018年至2019面临挑战
经济学家安德烈估计,政府可能会尝试批准一些项目以缓解2019年的限制。他说:“如果今年不推迟调整公务员的薪酬,那么明年就可以完成这个计划,政府也可以尝试改变补助金和失业保险的规则,以谋取更大的资金支配空间。”仅仅调整公务员薪资这一项的影响估计就可以达到50亿雷亚尔。
但是采取这样的措施还远远不够,他又补充道:“政府必须削减更多的可自由裁量支出。明年对于新任总统来说将是非常艰难的一年。按照支出上限运作,已经开始变得困难了。”
2020年至2021年,困难升级
数据显示,如果不采取任何措施,未来几年我们将会遇到更大困难。政府今年的预算案中,2020年和2021年可自由支配的开支分别下跌至814.80亿雷亚尔(占GDP的1.01%)和524.21亿雷亚尔(占GDP的0.61%)。
而经济学家吉尔·布兰科则认为,以这样的速度在未来几年削减可自由支配开支,只能是“纸上谈兵”,因为它会给公共服务实现了很大的困难。他说:“光从理论上讲当然可以,但事实上,我们很难想象政府如何减少这些自由支配的开支”吉尔还表示,如果不进行养老金改革,支出上限这一规定的确难以为继。
2019年养老金和公职人员支出将有大幅上涨
2019年官方预算草案和G1计算结果显示,社会福利和公务员薪酬高于明年的开支上限,而这是不被允许的。
从2017年7月至今年3月,广义消费者价格指数(IPCA)上涨2.43%。考虑到中央银行的市场预期,截至2018年6月,通货膨胀率在12个月内累计将达到3.3%。
因此,上限规则允许的支出上限预计将从今年的13480亿雷亚尔增加到2019年的13920亿雷亚尔,增长了440亿雷亚尔。
问题在于,根据2019年政府预算草案的估计,未经改革批准的社会保障支出将从2018年的5923.72亿雷亚尔增加到下一年的6,354.32亿雷亚尔一年。
因此,预计2019年政府的社保金支出将增加430.6亿雷亚尔,扩张率略低于公共支出上限估计值。
此外,政府预测,人事费用和其他强制性支出仍将继续上涨,从今年的3025.53亿雷亚尔到2019年的3219.83亿雷亚尔,将增长194.30亿雷亚尔。
所以政府的社保金和人员支出在2019年将总共增加624.90亿雷亚尔。虽然目前的法律允许政府上调预算,但上限仅为440亿雷亚尔,而强制性预算是政府无法调整的,因此只能减少投资等非强制性预算的金额。
这意味着,如果社保改革不落实,巴西未来的政府将面临巨大的预算问题,政府投资也将受到极大的限制。对于刚摆脱经济危机的巴西而言,这无疑是一大挑战。

(中国投资指南网)