您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
澳洲瞄准印度日益增长的食品和杂货零售业
发布日期:  2018-06-20  访问量:     

 《澳大利亚贸易委员会》近日报道,澳大利亚食品企业将会在印度受到热烈欢迎,在那里有新兴的中产阶级,现代化的零售业态以及国际电子商务的准入平台。借助这些因素该国的食品和杂货(F&G)零售业得以不断增长。

 
  根据波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)的数据,预计到2025年印度将成为世界第三大消费经济体。截至2018年3月份,在上一财政年度期间,该国经济增长了6.7%,2018年1月份至3月份季度增长率为7.7%。
 
  在印度13亿人口中,这个国家发展迅速的中产阶级为澳大利亚食品和杂货生产商和零售商提供了前所未有的商机。印度的中产阶级每年都会增加约2000万人。双重收入家庭的消费额和消费愿望正在扩大。
 
  食品和杂货部门盈利空间无限
 
  到2017年,印度的食品和杂货零售业务估值约为3800亿美元。据报道,食品和杂货市场每年可提升15%,预计到2020年会翻一番。现代食品零售业的价值占整个市场的2%,但预计到2025年该行业将出现明显改变,到时该行业至少占食品和杂货市场的3.2%,价值达520亿美元,从目前的水平来看,其年复合增长率(CAGR)为22.5%。
 
  进口到印度的食品种类数量正在迅速增加。尽管印度国内食品加工行业发展强劲,监管环境不断变化,进口关税在30%-50%左右,但进口食品类别的规模从2009年的17亿美元扩大至2015-16年的45亿美元(达到之前的2.65倍)。
 
  这种增长可归因于印度消费者对国际食品概念了解的不断深入,对国际品牌和美食需求的快速增长。在2012年至2016年期间,到其他国家旅行的印度游客人数从1500万增加到2200万。越来越多的侨民也对食品和杂货的口味有不同的喜好。在澳大利亚生活的印度人大约为45.5万,他们在印度都有自己的大家庭。
 
  根据世界权威市场研究机构欧睿国际 (Euromonitor)的数据,保守估计,高质量进口食品的目标市场是约3000万的印度消费者,人均每年花费超过3万美元,另有480万印度人,其年收入超过15万美元(96万户家庭,每户5人)。这就是澳大利亚高端食品和杂货的目标人群。
 
  影响印度食品和杂货部门动态的因素包括:
 
  •越来越富裕的年轻人口
 
  •越来越多的中产阶级出国旅游,并尝试不同的美食
 
  •国际食品和零售玩家进入市场并实现印度零售现代化
 
  •进口食品种类增长,在现代零售业拥有专用销售渠道。
 
  印度2017年7月实施了消费税,并放宽了对国内和进口食品的限制。这两项措施有助于建立跨市场的协同效应,减少浪费并削减成本。
  
  电子商务开辟机会
 
  印度食品和零售部门不断增加的机会成功吸引了印度大型企业的兴趣,这些企业已经通过长期的纵向计划实现了零售业多元化。塔塔(Tata),信实(Reliance),阿达尼集团(Adani Enterprise)和巴帝(Bharti)等印度公司一直在国内蓬勃发展的食品和零售行业进行投资。
 
  与这些零售商一起,许多国际知名品牌如麦德龙和沃尔玛也进入了市场,与印度公司建立起联系紧密的零售连锁店。诸如超市和大卖场等新的零售业态也在加快实现消费者的需求。
 
  电子商务也在更新印度人的食品和零售市场经验。印度的互联网用户数量位居世界第二,达4.62亿。根据一篇经济学家的文章,每隔一秒,印度便新增三个互联网用户。到2030年,这个国家将有超过10亿的网民。 2017年6月,印度人使用的手机中有四分之一是智能手机,而六个月前这一数值只是五分之一。
 
  电子商务部门将基于这个庞大的用户群体蓬勃发展,澳大利亚公司现在应该开始为此做准备。在过去的几年里,已经推出了几个网上食品零售网站,包括提供国际食品的印度版“1号店”BigBasket(bigbasket.com)和亚马逊杂货Amazon Grocery(amazon.in)。亚马逊印度公司期望,食品和杂货在2020年前为其利润贡献10亿美元。
 
  顶级厨师效应
 
  过去二十年来,印度的食品工业发生了巨大变化。印度人喜欢尝试,并且经常喜欢添加某种'印度'风味来适应他们的区域口味。汉堡,披萨和许多其他的国际美食已在全国各地留下了印记,并通常采用当地香料。
 
  24小时营业的快餐店在印度各地开放,并且正在迅速普及。例如,印度是多米诺比萨除美国以外的第二大市场,在264个城市经营着1,126家店面(截至2017年10月)。其他广受欢迎的美食餐厅来自意大利,墨西哥,泰国,美国,地中海,日本和韩国。
 
  “名人效应”显著推动了澳大利亚食品和杂货在印度消费者中的推广。在印度最著名的澳大利亚人曾经是板球运动员或演员。但那是在澳洲版《顶级厨师》(MasterChef Australia)这样的烹饪节目出现之前。现在该节目已进入第10个赛季,其三位主持评委加里•梅西根(Gary Mehigan),乔治•卡伦巴里斯(George Calombaris)和马特•普雷斯顿(Matt Preston)在印度也享有极大知名度。
 
  澳洲版《顶级厨师》节目在印度非常受欢迎,不仅将烹饪,而且还将澳大利亚带入了每个印度家庭。零售管理数据已经表明,购物者进入商店,并期望按照前一天晚上播放的节目购买同样的菜单和食谱。因此,零售商正面临人们对异国风味和特殊物品需求的扩大化。预计,随着外国食品的普及和尝试这些食品的机会愈来愈多,印度食品和杂货部门的发展将持续向上。
 
  流行的进口食品和杂货种类
 
  中产阶级的崛起使人们对健康和福祉的看法发生了转变。零售和生产这类食品和杂货的企业预计,相应需求会增加。例如,消化饼干,小麦/燕麦面条,杂粮面粉,心脏和糖尿病控制食用油,强化牛奶等“健康”类食品正成为主要趋势。包括液态早餐饮品在内的便利小吃和即食小吃也将成为中产阶级中另一个受欢迎的类别。
 
  受欢迎的进口食品和杂货产品包括:
 
  •谷物
 
  •食用油
 
  •饮料(果汁,浓缩物,含酒精饮料和碳酸饮料)
 
  •糖果类
 
  •罐装和盒装果汁
 
  •蔓越莓和蓝莓等浆果
 
  •干果和坚果
 
  •早餐谷物
 
  •新鲜水果和蔬菜
 
  •罐头和冷冻食品
 
  •蜜饯,果酱,果冻和橘子酱
 
  •保健食品
 
  •面食和面条
 
  •汤,糖浆和调味料
 
  •酱汁和沙拉酱。

 

(中国投资指南网)