您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
中美贸易战会伤及哪些行业
发布日期:  2018-07-09  访问量:     

    对于马来西亚制造发光二极管的工厂来讲,此次贸易战给他们带来了一个千载难逢的机会。 对于美国船用舷外发动机的制造商来说,贸易战所带来的是一个威胁。而对于平板电视的主要的销售商来说,这次的贸易战是一件麻烦事。

  这场正在形成的中美贸易战让人预测到经济和地缘政治将受到严重的影响。但是对于一个特定的行业来讲,调整关税所带来的影响决定于它所生产的产品的微观经济学理念,即产品价格的上涨会对需求造成多么大的影响?是否有现成的可替代的产品?在全世界范围内还有多少额外的生产力,并且需要多长时间才能实现全新的生产设备的搭建并真正投入使用中?
 
  在春季,美国加征了第一轮关税,在1102种受影响的商品中,可能最终还是会有各自的输赢。要去了解这些接下来会如何发展,可以通过检验这些商品的不同的贸易模式,以及通过观察企业以及行业组织向美国贸易代表提交的数千封意见信函中的一部分。并且企业的管理部门以及其他专家会如何转变他们的供应链,以及某些产品的价格将会如何波动,这些都会有各自的理解。
 
  从中吸取的经验教训是:对近期主要的行业将受到的根本性的干扰的预测持有怀疑态度。目前,企业们仍有机会去避免一些比较严重的风险。
 
  但是,贸易争端持续的时间越长,就会牵扯到越来越多的商品。美国也会越能意识到自己不仅是与另一个主要经济体进行冲突,而是在与整个世界进行冲突时,就会越理所当然的为此担忧。目前企业们所采取的变通的办法,在不确定且无期限的贸易战中是无法继续维持下去的。
 
  LED,一个其他国家可以填补空白的领域
 
  作为世界第二大经济体,中国是美国商店货架上所摆放的众多产品的主要供货商。特朗普政府所设计的第一轮关税就是针对这些具备其他许多供应商的商品。
 
  在马来西亚,LED行业看到了新的机遇
 
  “对于此次贸易战,我可以说,如果它继续朝着关税的方向发展的话,我们将会从中获利。”这是距离吉隆坡40分钟车程的海外照明和电力公司的高级区域经理丹尼尔·万所说的,“美国的市场这是在切断与中国的所有联系,从这个意义上考虑,我们会有更大的机会使得马来西亚所制造的产品在美国市场上获利。”
 
  QAV科技公司的首席执行官John see表示,如果说关税降低了中国出口商品的竞争力,这样会导致平衡发生变化,如果市场需要,他的公司在槟城的两个LED工厂可以迅速增产300%到400%。他认为,或许马来西亚不需要在对美贸易中继续充当副手了。
 
  对造船厂的威胁逼近
 
  但是要想让进口商换掉由关税所覆盖的其他中国产品,这对他们来讲并非易事。
 
  对于位于佛罗里达州开普科勒尔的雷伊舷外电动发动机公司所使用的潜水泵,这个使小型船只螺旋桨转动的电机就是从中国进口来的。要想更换不同的供应商并不容易实现。
 
  雷伊公司的商务经理乔伊·赫尔利表示,“我使用过其他公司生产的发动机吗?当然试过,但是没有可用的。其他的东西在我们的系统里也使用不了。”雷伊公司目前所使用的模具是根据他的供应商所提供的产品进行定制的,修改模具要耗费成千上万美元的成本。
 
  美国的船舶工业对于关税所涉及的很多内容表示抱怨。比如威斯康辛州的Fond du Lac的水星船舶公司在写给美国贸易代表的信中提到,公司雇佣了4800名美国员工,但产自中国苏州的40至60马力的轮船发动机对于公司来说是非常重要的。
 
  “对于一些这样的公司来说是很难彻底吸收这些成本的,”船舶制造业协会的高级副会长妮科尔.瓦西拉罗斯表示。在300种面临关税问题的产品中电动发动机是常用的船舶零部件之一,这些零部件累积起来将会导致14英尺乃至16英尺的船舶的价格上升2000美元。这些尺寸类型的船舶的售价一般在一两万美元左右。
 
  平板电视所展示出的灵活性
 
  在特朗普政府本月所公布的征收关税的商品的清单中,船用舷外发动机和LED都在此清单列表中。一些不在该清单里的产品也能给我们带来一些启发。
 
  在早些时候的关税征收产品的名单中,平板电视也是被列入其中的,但历经数周的周旋之后,平板电视被免于征收关税。但是从这些设备的供应链上面可以清晰的看出各种公司有应对针对于中国的关税而可以采取的选择,同时贸易战的全面爆发会对美国消费者所带来的风险,这些比只针对中国的贸易战更严峻。
 
  如果说中美的贸易争端继续升温,电视将再一次成为关税的目标,这样的事态似乎在最近几天很有可能会这样发展,这一点会变的意义深重。
 
  目前液晶屏主要由日本、韩国、中国台湾、以及中国内陆制造。作为最终的组装步骤则由更多地方来完成。对于在美国所销售的众多电视机大多是在墨西哥进行组装的。
 
  这就表明了,和LG、索尼、以及三星等电视机制造巨头一样,一些精明的电视制造企业可以避免承受对中国增加关税的不利后果。他们可以将更多的组装业务转移到墨西哥,以此来避免关税,哪怕是关税征收范围扩大到它们的产品。
 
  可以想象一下,整个电视机制造业都在效仿类似的努力,并且你可以看到,如果开始对中国加征关税,那么电视机在生产过程中,劳动密集型的作为最终的组装工作的地点将会发生迁移,即便如此,而对于技术含量高的生产环节来说,可能会继续留在原地不变。好消息是,美国的消费者则不需要承受着25%的关税;但坏消息是,这样的处罚力度对中国而言并不是很大,不至于迫使中国就美国更广泛的抗议进行谈判。
 
  除此以外,只有当《北美自由贸易协定》让美国抗议从没想过免税进口产品的时候,将电视机的组装环节从中国转移到墨西哥这样的策略才可以让电视机制造业避免承受针对中国的关税所带来的影响。
 
  这点明确指出了特朗普政府在多个领域发动贸易战这一战略决策所带来的风险。当只有一个国家的话,即使像中国这样重要的国家,在面对惩罚性关税的时候,企业还可以找到方法来削减它对自身利润和消费者的影响。
 
  但是,如果美国同时提高对全世界众多地区进行征收关税,那么企业策略师而言,就没有太多的余地可以选了。
 
  “公司会尽可能寻求更好的方法来降低贸易壁垒所造成的成本,”彼得森国际经济研究所的非常驻高级研究员玛丽.洛夫利表示,“如果你剥夺了他们的所有的选择,那么会对美国的公司和工人造成巨大的伤害。”
 
  换句话说,第一轮对中国的关税政策所带来的影响也许是可以控制的,即便是由于各种原因,关税对于不同的产品会产生不同的影响。这与世界众多地区的贸易战这完全是另一回事。
(中国投资指南网)