您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
何为“无协议脱欧”?英国银行行长警告无协议脱欧产生的后果
发布日期:  2018-09-26  访问量:     

英国将于2019年3月29日退出欧盟。尽管离退出日期越来越近,目前外界仍对其将如何与欧盟继续进行贸易知之甚少。近日,路透社报道援引一家英国报纸称,英国央行行长马克·卡尼在一份内阁简报中告诉各部长,在“无协议脱欧”的情况下,英国房地产市场将崩溃,抵押贷款利率上升,房价在三年内下跌35%。

到目前为止,布鲁塞尔和英国并没有达成完全脱欧协议。不仅如此,保守党的一些叛乱分子还威胁梅说,如果达成协议就会投票反对。报道称,卡尼向包括梅在内的各部长发出警告,称混乱的无协议脱欧带来的影响可能像2008年的金融危机一样极具灾难性。

什么是“无协议脱欧”?

“无协议脱欧”意味着英国退出欧盟时没有就双方如何继续进行贸易达成协议。如果没有达成协议,英国和欧盟之间的无缝贸易将让位于世界贸易组织的基本关税。

届时贸易将受到边境检查。无协议脱欧可能会造成延误,并可能导致从进口食品到制造部件等所有行业的短缺。报道称,最近几个月,梅的政府强调了这一举措对公众和企业造成的破坏,并加强了英国对无协议脱欧的应对计划。

对无协议脱欧的恐惧

最近,捷豹路虎的首席执行官拉尔夫·斯佩思表示自己对英国“无协议脱欧”以及脱欧后缺乏明确计划表示担忧,称这种情况已经威胁到该公司的整个运营环境。斯佩思在伯明翰的零排放汽车峰会上发表讲话,重申此前警告英国退欧的严峻形势将影响塔塔集团旗下公司的年利润,超过12亿英镑,甚至可能迫使其退出英国。

JLR首席执行官发表了类似的声明,7月份警告英国政府不要采取“糟糕的脱欧协议”。该声明是在宝马和空客等其他制造业巨头发表了类似言论之后发布的,是对英国“无协议脱欧”的警告。

(中国投资指南网)