您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
俄罗斯财富基金推动中俄两国以本币进行贸易
发布日期:  2018-09-14  访问量:     

俄罗斯直接投资基金(RDIF)负责人基里尔·德米特里耶夫周三在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛(EEF)上表示,莫斯科和北京正在增加本币贸易份额。

第一笔交易将在明年年初(以本国货币)进行交易。我们与中国开发银行就一笔价值100亿美元的人民币大型基金达成了协议。”德米特里耶夫说。

这两个国家正在寻求降低美元在贸易中的份额。俄罗斯和中国预计今年的贸易将达到1000亿美元,中期有望达到2000亿美元。

“最近,我们与黑龙江省联合推出了人民币区域基金。它已经开始审查项目,我们预计这将是近期内的第一笔投资。”德米特里耶夫补充道。

中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,去年占俄罗斯国际贸易的15%2017年双边贸易增长了31.5%,达到870亿美元。

根据俄罗斯央行的数据,俄罗斯和中国企业都愿意用卢布和人民币支付,这有实际数字的支持。去年6月,该监管机构对RT表示,去年,从俄罗斯到中国的石油供应中,有9%是用卢布支付的。

俄罗斯公司用人民币支付了中国进口的15%。就在三年前,这个数字分别为2%9%

中国是世界上最大的石油进口国,其最大的供应国是俄罗斯。这些国家已经表示,他们准备从传统的石油美元转向石油贸易的人民币支付。

(中国投资指南网)