您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
英国汽车业正面临缓慢衰落
发布日期:  2019-08-05  访问量:     

英国汽车业以前已经逐步走向衰落。它现在面临着自上世纪70年代以来最大的挑战。

今年上半年,英国汽车产量下降了五分之一,投资骤降70%,因为汽车制造商将资金用于英国脱欧应急计划,而不是他们赖以生存的颠覆技术,重塑了全球汽车业。

全球汽车需求的下降意味着英国工厂及其雇佣的16.8万名员工减少了工作。但英国对脱欧的倾斜也影响了产出,并造成数亿美元的损失。

英国汽车制造商和贸易商协会发布这一可怕数据前几天,该集团首席执行官向英国首相BorisJohnson发出了严厉的警告:10月31日,如果欧盟没有达成协议,英国汽车业将走向灭亡。

MikeHawes在写给新首相的一封信中写道:"英国脱欧对本港工业构成了生存威胁。我们与欧洲高度融合,不交易英国脱欧将导致巨大的关税成本和中断,从而威胁生产。"

据SMMT称,汽车制造商已经花费了3亿欧元(合3.65亿美元)来降低无序退出带来的风险。这比他们今年前6个月投资的9000万英镑(1.1亿美元)高出三倍多。近年来,年投资额达27亿欧元(33亿美元)。

哈维斯周三在一份声明中表示:"今天的数据是全球不稳定的结果,加上人们持续担心没有交易。这种恐惧导致投资停滞,数亿英镑被挪用资金,将更好地用于应对技术和环境挑战。"

由于主要市场需求疲软,以及因预期英国脱欧而提前的工厂临时关闭,产量已连续13个月下降。

但是,如果Johnson继续威胁不与欧盟达成协议,终止与占据英国汽车出口57%的市场的自由关税贸易,那么这与由此造成的混乱相比,算不上什么。这将蚕食汽车制造商所依赖的供应链,扰乱生产,侵蚀已经十分薄的利润率。

根据SMMT的数据,单单关税每年就将花费45亿欧元(55亿美元)。该公司估计,该行业每分钟将损失5万英镑(合63,300美元)。

英国汽车业此前面临重重困难,但借助精明的政治策略,让日本汽车制造商相信,他们可以利用英国作为基地,向欧盟庞大的统一市场销售汽车。

上世纪70年代,英国品牌一直努力与外国竞争对手竞争,当时英国汽车业生产的质量可疑的汽车,企业也遭遇了与工会的长期斗争。即使在1975年英国Leyland的领导下,该行业被部分国有化后,困难依然存在。

然而,随着日产的到来,生产率和质量开始提高,日产于1986年在英国城市桑德兰设立工厂,成为第一家在欧洲开设工厂的日本汽车制造商。此前,英国前首相玛MargaretThatcher发起了一场激烈的游说活动。本田(HMC)和丰田(TM)稍后将开设自己的英国工厂。

汽车业现在是英国最具生产力的行业之一,也是英国商品的最大出口国,占出口总额的14%。工资比全国平均水平高40%。

退出欧盟的成功率令人置疑。汽车制造商已经忍受了三年的不确定性和未来与欧洲的贸易条件,但许多现在被迫作出艰难的选择,因为该行业经历了巨大的变化,要求转向电动和自动驾驶。日本还与欧盟签署了一项自由贸易协议,并减少汽车出口壁垒。

本田计划关闭英国一家拥有3500名员工的主要工厂。该工厂目前为70多个国家每年生产15万辆Civics。日产(NSANF)已经取消了在桑德兰工厂生产新型X-TrailSUV的计划,并表示,英国脱欧的不确定性是部分原因。

法国汽车制造商PSA(PUGOY)警告称,英国沃克斯豪尔和欧宝雅特(Oauxhall)的继续生产取决于英国脱欧后该国的贸易条件。这是目前在利物浦附近的集团工厂生产的唯一型号。

福特(F)今年6月表示,将在2020年关闭威尔士的一家发动机工厂。尽管这家美国公司表示,这一决定与英国脱欧无关,但该公司此前曾警告称,无序脱欧将会产生可怕的后果。

一条好消息支撑了该行业。印度Tata汽车公司旗下的捷豹路虎本月早些时候表示,计划在英国生产一系列新的电动汽车。但这还不足以拯救英国银行业,避免英国脱欧。

(中国投资指南网)