您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
玩具制造商:如果我们离开中国,特朗普可能还会“寻找下一个目标”
发布日期:  2019-09-10  访问量:     

《美国消费者新闻与新闻频道网》8月30日报道,周五,美国制造迷你复古街机游戏和其他玩具的公司BasicFun首席执行官杰伊•福尔曼(JayForeman)表示,BasicFun公司将继续在中国生产。

福尔曼提到,唐纳德•特朗普总统做出美企离开中国的决定令人难以接受,因为这家本部位于佛罗里达州的BasicFun公司把90%的生产线放在了中国。

福尔曼在节目“SquawkontheStreet”中质疑一周前特朗普关于“命令美国公司”立即开始寻找中国的替代品”的推文,指出:“一旦我们积极响应,他就会寻找下一个目标,到时我们又能去哪里?如果不将这种贸易政策合理化,就没有办法进行规划。”

在第一批新的中国进口关税计划生效之前不到两天,福尔曼就瞄准了总统。

关税最初为10%,随后增加至15%,将于本周日开始涵盖包括服装,鞋类,消费电子产品和玩具在内的所有商品。包括智能手机和笔记本电脑的第二批关税定于12月15日执行。

这两项举措将影响总价值约3000亿美元的中国进口产品,而已经被征收25%税率的2500亿美元中国商品也面临于10月1日起扩大关税至30%的威胁。

上周五,特朗普的推文还敦促美国公司通过寻找替代生产地来避免关税,例如在美国制造。

但福尔曼表示,特朗普的愿望,至少对他的公司来说,是不切实际的。因为公司在中国拥有高效的供应链,而且没有合适的替代玩具制造点。

他认为:“我不确定美国消费者是否已经准备好开始在印度工厂里所见到的那种条件下制造玩具,同时美国也没有劳动力来制造玩具。”

除劳工条件问题外,福尔曼表示,假如将生产转移到印度是有风险的,因为特朗普已抨击该国的贸易惯例。

今年早些时候,特朗普取消了印度的优惠地位,开始对其价值数十亿美元商品征收关税。他还在7月份发推文称,印度对美国产品的关税“已不再被接受。”

福尔曼提到,因贸易战吸引制造业涌入的越南也不是一个可持续发展地区。“越南市场的规模是中国的十分之一。如果你把5%的产量从中国转移到越南,那么越南将在一年内便达到最大限度。除非提高每个人的工资,并缩减公司和这些公司员工的利润,否则政府似乎正在制造一个无法解决的问题。”

零售商不涨价,但消费者仍然受伤

福尔曼指出,许多BasicFun的零售商表示,公司不能通过将成本转嫁给消费者来抵消关税,至少是目前不能。

然而,这位首席执行官认为,最终消费者仍将受到伤害。

如果零售商“不会接受价格上涨”,他说,“这意味着中小企业,甚至是大企业,全国各地将不得不消化关税,而不是将其转嫁。这里指什么?这意味着我们投入和扩张的资金会更少。我们减少了促销活动,缩减为我们员工提供的加薪和圣诞节奖金。”

摩根大通(J.P.Morgan)估计,如果最新的关税在周日按计划生效,美国家庭平均每年将损失1000美元。

福尔曼认为,受关税影响,商品价格普遍上涨将在“明年晚些时候到来”。

不过,与此同时,“很多企业都会受苦,而且不仅是企业所有者,”他说。“当公司利润下降时,公司里的每个人都会遭受损失。”

(中国投资指南网)