您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
德国经济学家秋季报告再次下调德国经济增长预期
发布日期:  2019-10-30  访问量:     

德国财新网10月2日援引德国经济研究所(DIW)牵头完成的经济学家秋季报告报道,德国主要经济研究机构专家们共同下调了德国经济增长预期:2019年GDP增长0.5%,2020年增长1.1%,比今年春季发布的预期值分别减少0.3和0.7个百分点。

专家们认为经济遇冷的主要原因是全球范围内对投资货物需求下降、政治不确定性和汽车工业结构性转变。自今年春季以来,德国和全球经济下行风险加剧。中美贸易冲突升级和英国无协议脱欧等全球政治不确定因素持续存在,并通过企业投资意愿方式重创对外贸易。

DIW首席经济景气专家米歇尔森(ClausMichselsen)表示,“德国工业正处在衰退期,并已影响到工业相关的服务企业。德国经济依然能增长则归功于持续良好的个人消费,这主要基于良好薪金增长、税收减免和国家转移支付扩大”。

经济遇冷也体现在劳动力市场:专家们预测2020年德失业人口将由今年的227.6万升至231.5万,失业率相应则由5%升至5.1%。消费价格则保持稳定:2019年上涨1.4%,2020年1.5%。

经济学家们强调,2020年GDP预期增速高于实际经济情况,因为约0.4个百分点归功于工作日数的增加。

(中国投资指南网)