您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
美国就业增长急剧放缓;长期失业率上升
发布日期:  2020-12-17  访问量:     

《路透社》12月4日报道,因COVID-19病例激增,政府救济金愈加匮乏,美国11月新增的就业人数创6个月以来新低,有可能扭转经济衰退的复苏趋势。

备受关注的就业报告还显示,经历长期失业的人数攀升,这给国会施加了压力,要求其提出新的救济方案。

该报告仅涵盖了11月的前两周数据,当时冠状病毒感染范围开始扩大。确诊,住院和死亡率急剧上升,导致一些经济学家预计,随着越来越多的司法管辖区对企业实施限制,以及消费者避免去餐馆等拥挤的地方,就业人数将在12月或明年1月下降。

周五,劳工部表示,上月非农就业人数增加了24.5万人,而10月份增加了61万。这是自5月开始恢复就业以来的最小增幅。就业增长连续第五个月放缓,使就业人数比2月份的峰值少了980万人。

上个月,2020年人口普查雇用的临时工离职,这阻碍了就业增长。预计各州和地方政府也将裁员,政府部门的就业人数将减少9.9万人,录得连续第二个月的降幅。私营部门增加了34.4万个工作岗位。

经济学家此前预计,11月份的就业人数将增加46.9万人。6月份,招聘人数达到了478.1万的峰值。有关消费者支出,制造业和服务业的报告表明,经济从自大萧条以来最严重的衰退中复苏的速度有所放缓。

周四,美国国会通过了一项由两党共同出资9,080亿美元的冠状病毒救援计划,保守派议员对此表示支持,参议院和众议院的领导人也聚在一起讨论。

长期失业

失业率从10月份的6.9%降至6.7%。但是,这与人们将自己归类为“受雇但没有工作”有关。如果考虑到这一失误,政府估计,11月份的失业率约为7.1%。

11月,失业27周以上的人数猛增了38.5万人,至390万。这些长期失业者占上个月1070万失业者的36.9%。由于经济原因,从事兼职工作的人数稳定在670万。

尽管劳动力市场疲软,但平均时薪却增长了0.3%,10月份则增长了0.1%。这使得工资同比提高了4.4%。平均工作周维持在34.8小时。

(中国投资指南网)