您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
斯洛伐克央行预测:2021年经济将增长4.5% 经济持续恢复
发布日期:  2021-07-15  访问量:     

布拉迪斯拉发2021年6月22日斯洛伐克国家通讯社电——斯洛伐克央行(NBS)行长PeterKazimir和副行长LudovitOdor周二在新闻发布会上表示,根据他们对2021年夏季经济的货币发展的预测,斯洛伐克经济持续复苏,今年将增长4.5%。

央行预计,斯洛伐克2022年国内生产总值(GDP)将同比增长5.9%,2023年同比增长3.8%。根据国家统计局的预测,斯洛伐克2023年的经济应该会回疫情前水平。

国家统计局指出,可能抑制经济增长的风险来自人口疫苗接种水平不足、秋季第三波新冠肺炎(Covid-19)疫情,以及主要是工业领域的动能不足。

央行行长Kazimir表示:“多年后又出现了另一种现象,那就是通货膨胀或物价上涨。商品和服务的价格已经开始大幅上涨,但我们认为没有理由需要恐慌。”他还补充说价格上涨形势将在未来几个月内得到缓解。

Kazimir接着说,今年的劳动力市场略比去年差,主要是因为公共部门裁员。国家统计局预计,今年名义工资将增长5%左右,实际工资增长速度在3%左右。

副行长Odor指出,今年一季度的结果好于预期,预期和指标都非常乐观。

据国家统计局称,疫苗接种率是经济预测的重要标准。假设的情景分别是疫苗接种率为60%,至低为45%。Kazimir表示:“国家统计局正在加入其他监管部门行列,并敲响了警钟。我们呼吁人们尽快并尽可能地接种新冠肺炎疫苗。”他还指出,这一呼吁不仅基于保护人类生命的原则,且也基于维持生命的原则,来提高生活水平、经济增长和健全劳动力市场机会。

(中国投资指南网)