您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
哈政府计划将2021年引资额扩大到190亿美元
发布日期:  2021-08-13  访问量:     

哈通社努尔苏丹7月10日电,哈萨克斯坦总统托卡耶夫当天主持召开政府扩大会议。哈总理马明在会上介绍引资政策实施情况,提出计划将2021年使用外国直接投资规模扩大到190亿美元。

马明指出,全球外国直接投资大幅萎缩和贸易战愈演愈烈,导致全球引资竞争加剧。在这一趋势背景下,政府采取系统性措施,启动新的引资机制,包括签署投资协议,在投资项目实施的各个阶段与投资者开展直接合作,在投资指挥部日常工作框架下快速解决投资者遇到的具体问题。2021年,政府的工作目标是将固定资产投资在GDP中的比重提高至20%,将使用外国直接投资规模扩大到190亿美元。一季度,哈累计吸引外国直接投资44亿美元,同比增长10%。引资活跃的地区包括图尔克斯坦州、北哈州和阿拉木图市,引资下降的地区为西哈州和阿特劳州。

马明表示,2021年上年年,哈固定资产投资5.2万亿坚戈(合121.3亿美元),同比下降1.8%,主要原因是田吉兹油田和卡拉恰甘纳克油田扩产项目实施进度放缓。非采掘行业投资呈现积极增长态势,有助于实现经济多元化,为经济可持续高质量发展奠定坚实基础。2021年上半年,不计采掘业的固定资产投资增长23.2%。建筑业、制造业、食品业、信息通信业、农业、商贸业、房地产业和运输业固定资产投资增长最快。

马明强调,大型油田投资项目将在2021年底前恢复实施。全年田吉兹油田投资额将达2.4万亿坚戈,同比增长24%;卡拉恰甘纳克油田投资额将达1420亿坚戈,同比增长17%。上述项目的实施,有助于提高采掘业投资积极性。(驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处)