您当前所在位置:首页 > 国际经济动态
美寻求欧佩克增产应对国内油价上涨
发布日期:  2021-09-29  访问量:     

8月11日,美国能源信息署(EIA)发布的报告显示,由于需求增加,原油库存继续减少,其中汽油库存降至去年11月以来最低水平。据外媒报道,当日,美国政府呼吁欧佩克(OPEC)增加原油产量,以稳定市场油价。但国际能源署(IEA)和欧佩克12日的报告都暗示,欧佩克暂无大幅增加原油供应的迫切性。

美国呼吁欧佩克增产

据路透社及美国《华尔街日报》等外媒报道,美国政府11日敦促OPEC及其盟友提高石油产量。美国认为,油价上涨将对全球经济复苏构成威胁。

路透社报道称,拜登11日表示,美国已向OPEC明确表示,随着全球经济复苏,疫情期间实施的减产应该逆转以为消费者降低价格。

报道分析称,这一信息突显了自美国前总统特朗普打破以往做法要求产油国作出具体政策调整以降低油价以来,美国和OPEC之间的新动态。这一要求反映出美国愿意与世界主要产油国接触,以推动供应增加,尽管美国本身正寻求在应对气候变化方面发挥更大作用,且不鼓励国内钻探活动。

美国国家安全顾问沙利文批评包括沙特阿拉伯在内的世界主要产油国,称它们导致了疫情过后全球原油产量水平不足。他表示,美国正与OPEC+相关成员就竞争性市场在定价中的重要性进行接触,OPEC+必须采取更多措施支持复苏。

不过,白宫发言人普萨基随后表示,与OPEC以及盟友组成的OPEC+联盟接触,是旨在建立结束反竞争做法的长期努力,不一定是为了立即得到回应。

汽油零售价格情况同样受到特别关注。拜登曾承诺将保持汽油价格在可承受的水平。

美国EIA在11日发布的报告显示,由于需求增加,美国原油总体库存数几周来一直在下降。上周,原油库存继续出现小幅下降,汽油库存降至去年11月以来最低水平,但同时汽油需求也在下降。

具体数据显示,美国截至8月6日当周EIA原油库存减少44.8万桶,虽然低于预期的减少75万桶,但相比此前的增加362.7万桶有较大变化;中西部原油库存跌至2018年10月以来的最低水平;库欣原油库存跌至2018年11月以来的最低水平。

此外,EIA汽油库存减少140.1万桶,低于预期的减少200万桶,也低于此前减少529.1万桶;EIA精炼油库存则增加176.7万桶,高于预期的增加50万桶,也高于此前的增加83.2万桶。

以成品油供应衡量的燃料消耗虽然在最近一周有所下降,但过去四周为2060万桶/日,已大致与2019年的水平一致。

EIA报告还显示,上周美国国内原油产量增加10万桶至1130万桶/日,原油出口增加75.9万桶/日至266.3万桶/日。

EIA在11日发布的短期能源展望月度报告中预计美国今年原油产量将为每日1112万桶,按年减少每日16万桶;预计明年产量为每日约1180万桶,按年增加每日65万桶。

国内汽油价格暴涨美国政府倍感压力

美国此次对OPEC发声,一方面由于OPEC及其盟友增产欲望不高,另一方面,美国国内汽油价格暴涨也让政府倍感压力。近几个月来,美国汽油价格持续超过每加仑3美元,在防疫禁令放松之际,油价上涨令恢复驾车出行的人感受到了压力。

路透社报道称,根据美国汽车协会(AAA)的数据,美国汽油零售价目前约为每加仑3.18美元,比去年同期上涨了逾1美元。

为此,白宫指示负责监管美国国内市场反竞争行为的联邦贸易委员会(FTC)调查是否有非法行为导致美国汽油价格上涨。美国国家经济委员会主任狄斯还要求FTC主席莉娜·可汗使用所有可用工具(包括监控价格,评估并购活动和调查市场操纵)来遏制油价波动。

目前来看,汽油需求的增加仍难以迅速缓和。8月11日发布的EIA报告预计,美国今年石油及其他液体燃料消耗量为每日1970万桶,按年增加每日158万桶,高于早前预测的增加每日152万桶。其中美国今年上半年汽油消耗量为每日860万桶,较去年下半年增加每日30万桶,但较2019年下半年减少每日70万桶。

EIA还预测全球汽油及其他液体燃料消耗量为每日9760万桶,按年增加每日530万桶,明年将进一步增加到每日1.012亿桶。

与此同时,美国原油产量于2019年升至每日1230万桶历史高位后,因新冠肺炎疫情影响而减少。

汽油价格的上涨对美国物价造成上涨压力,美国政府正试图遏制经济中一系列价格上涨和供应瓶颈,减缓人们对通胀的担忧。美国劳工部8月11日公布的最新数据显示,7月CPI同比增长5.4%,核心CPI同比增长4.3%,仍处于高位。住房、食品、能源和新车的价格都有上涨。当月能源价格环比上涨1.6%,同比涨幅达到23.8%。其中,汽油价格环比增长了2.4%,同比飙升高达41.8%。

油价将由供需决定

据俄罗斯卫星网报道,消息人士称,欧佩克成员国尚未讨论美国提出的增产建议,但不排除进行磋商。

国际原油市场上,油价先抑后扬,此后在每桶69美元附近上下震荡。

随着疫情缓和,全球经济复苏速度超出预期。石油需求增加导致全球油价攀升。与今年年初相比,国际原油价格已上涨了近三分之一。

7月18日,OPEC+产油国部长们同意从8月开始每月增加石油供应40万桶。IEA月报显示,7月OPEC+产油国减产执行率达到110%。产油国审慎小幅退出减产提振了国际油价。

12日,国际能源署公布最新月报,下调了今年剩余时间的全球石油需求预测,因德尔塔变异毒株令多国疫情状况恶化,对油价构成一定压力。这对OPEC而言,不存在增加供应的急迫性。同日,OPEC最新公布的月报保持2021年和2022年世界石油需求增长预测不变。月报认为,下半年成品油价格可能会继续受益于运输燃料的季节性强势,2021年对欧佩克原油的需求预计将减少20万桶/日,至2740万桶/日,并预计2022年原油日需求量将减少110万桶。这意味着,根据目前OPEC对原油供需的判断,最大的可能仍将是维持7月产油国部长们达成的协议,油价将继续在供求的动态变化中寻找平衡。

(中国投资指南网)