您当前所在位置:首页 > 工作动态
2017年世界运河城市市长对话会议在扬举行
发布日期:  2017-09-11  访问量:     

    

    98,市外办牵头承办了世界运河城市市长对话会议,主题为“世界运河城市绿色发展和中国大运河文化带建设”,中外市长就绿色发展理念与实践展开讨论,分享绿色保护、利用运河资源以及中国大运河文化带建设方面的经验和体会。

    市长张爱军在对话中与大家分享两个案例:离会场不远的运河两岸,曾经密密麻麻分布着数十家小造船厂,受制于工艺与管理水平的落后,这些小船厂既占用了不少沿岸土地,又对水体、空气、土壤和视觉造成了污染。2016年起,扬州下决心把这些船厂全部关闭搬迁,有效改善了这一区域的整体环境。扬州有座名叫邵伯的千年古镇,曾是运河边舟船云集的重要码头,境内的古河道、条石街及镇水的大铁牛都是宝贵的文化遗存。当地正以运河特色风情小镇建设为契机,融入人文典故,重现历史原貌,打造精品景区,力求成为大运河遗产保护与展示的典范。

     张爱军说,以上两个案例是近年来扬州保护运河生态与文化的缩影。由此可以看出,运河城市未来的发展方向,那就是“绿色+文化”。张爱军还告诉与会市长,在生态修复上,扬州以大运河为主线,启动了江淮生态大走廊建设规划;在文化遗产保护上,以运河成功申遗和文化博览城建设为契机,对境内的10个遗产点和6段河道以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等进行有计划的修缮保护,规划新建多个以运河为主题的博物馆、展览馆和遗址公园。 

     法国奥尔良市是我市友好交往城市,拥有2000年历史的文化名城,沿着鲁尔河建造的奥尔良城至今都吸引着成千上万的游客,是经济与自然人文环境可持续发展的典范。法国奥尔良市市长奥利弗•加里尔说,法国为了保护运河以及水资源,努力发展清洁能源。现在,法国的公交以及私家车,都向新能源电动汽车转型。

     随着运河文化带建设构想的提出,给沿岸城市文化大发展、大繁荣带来了机遇。本次论坛的东道主扬州向世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)成员城市发出倡议:加大运河世界文化遗产保护力度,促进成员城市在世界遗产申报与管理、非物质文化遗产联合保护研究等方面开展合作;推动成员城市在生态修复治理、绿色航运、绿色建筑、海绵城市等领域加强合作,探索建立京杭大运河沿岸城市环境保护区域协调机制;丰富提升以运河为主题的影视、文学以及民间艺术作品,在成员城市间举办文化艺术节、文化博览会等主题活动,强化博物馆、展览馆等平台的互动交流;以创意设计、新兴媒体等为重点领域,合作推进特色文化产业项目。联手打造精品旅游线路和旅游产品,更好展示运河旅游的魅力。