您当前所在位置:首页 > 工作动态
2017世界运河城市论坛在扬隆重开幕
发布日期:  2017-09-11  访问量:     


2017世界运河城市论坛在扬隆重开幕

娜迪亚阿卜杜勒 奥利弗·加里尔 弗兰克·弗伊 大卫爱德华兹-梅 卢树民 窦恩勇 罗一民 赵家骐 杨冬权 周文彰等莅临 谢正义致辞 张爱军作论坛主旨演讲 朱民阳等出席

27个国家和地区的运河城市嘉宾汇聚扬州,共同探讨“运河城市在‘一带一路’合作中的新机遇”

 

城市创造文明,运河联通世界。9月8日上午,2017世界运河城市论坛在扬隆重开幕,来自中国、法国、英国、埃及、爱尔兰、荷兰等20多个国家的运河城市嘉宾和国际组织代表汇聚一堂,共同感受古老运河的生生脉动,触摸千年古城的历史荣光,探讨运河城市在“一带一路”合作中的新机遇。

埃及布海拉省省长娜迪亚阿卜杜勒,法国奥尔良市市长、国会议员奥利弗·加里尔,爱尔兰学术联盟代表、爱尔兰海洋与自然资源部前部长弗兰克·弗伊,内河航道国际主席大卫爱德华兹-中国联合国协会会长卢树民中联部原部长助理中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,全国政协委员、江苏国际文化交流中心理事长、江苏省政协原副主席罗一民,北京国际和平文化基金会名誉会长、北京市对外友好协会会长、北京市委原常委、组织部长赵家骐,全国政协委员、中央档案馆前馆长、国家档案局前局长杨冬权,全国政协委员、国家行政学院前副院长周文彰等国内外嘉宾莅临大会。市委书记、市人大常委会主任谢正义致辞。市长张爱军作论坛发言。市政协主席朱民阳作论坛总结讲话,市四套班子领导出席。

2007年在扬创办以来,扬州已连续十年举办世界运河城市论坛。十年间,论坛致力于发挥世界运河城市经济文化交流的纽带和桥梁作用,为运河生态保护、文化传承、资源利用提供了许多综合服务和智慧支持,成为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台。今年世界运河城市论坛的主题为“运河城市在‘一带一路’合作中的新机遇”。期间,将举办WCCO会员大会、市长对话会议、世界运河城市企业合作会议、世界运河古镇合作机制会议、合作签约、《世界运河名录》首发等活动。

谢正义代表市委、市政府和460万扬州人民向参加会议的各位来宾表示热烈欢迎,向长期关注和关心运河城市发展的各位领导和各界人士致以衷心感谢。他说2007年以来,世界运河城市论坛已经走过了10年路程。这10年,在国家部委的大力支持和国际国内运河城市的通力合作下,我们共同见证了中国大运河从申遗到入选,大运河沿线35座城市大力推进运河遗产复兴保护,实施了江淮生态大走廊等一大批保护项目,达成了运河保护与申遗的“扬州共识”;这10年,运河沿线城市加强对话与合作,谋求共同发展,35座城市经济总量增长了1.7倍,财政收入增长了2.7倍,既为全国经济平稳健康发展作出了十分重要的贡献,也让一亿七千万运河儿女有了实实在在的获得感;这10年,我们走出中国、面向世界,携手世界运河城市一同发布了《世界运河城市可持续发展扬州宣言》,运河城市论坛参与国家从10个增加到27个,联合60座国内外运河城市,共同发起成立了世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),服务全球70多个城市,开启了世界运河保护、传承和利用的新篇章。

谢正义说,今年以来,习近平主席先后两次对大运河历史文化保护传承、大运河文化带建设出重要指示,强调要认真保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,充分体现了党中央对大运河文化带建设的深思熟虑和远见卓识,为推进大运河文化带建设指明了方向,中国大运河的保护和发展正面临一个重大的历史机遇。扬州是中国大运河联合申遗的牵头城市,中国大运河在这里挖下第一锹,大运河扬州段不仅拥有沿线城市中最多的世界遗产,是利用率最高的活态遗产区,中国大运河遗产保护管理办公室、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO的秘书处也都设在扬州。为此,我们提出在大运河文化带建设上,扬州要自觉担当、奋力担纲,深耕细作大运河文化保护、传承与利用,像牵头大运河申遗一样,争做运河遗产保护、运河生态文明建设、运河文化产业发展、运河文化研究与交流的全国示范,在大运河文化带建设上继续走在全国最前列

谢正义表示,大运河文化带建设核心在“带”、关键靠“联”。大运河沿线城市要服从服务于国家规划,强化“带状”协同发展意识,齐心协力在“联”上下功夫:一是在保护上体现联动。在运河沿线城市建立跨地区、跨部门的大运河文化带建设的联动机制、整体规划和统一法规,妥善处理好保护利用的关系、遗产管理与水利航运管理的关系、文化功能与航运功能的关系,共同将大运河遗产保护工作做得更好二是在传承上体现联手。通过联手挖掘运河文化价值、联手打造运河文化传播平台和联手推出一批运河文化项目,活化运河历史文化,输出文化产品,共同讲好运河故事,宣传运河优秀文化,让运河文化遗产的文化价值更好地呈现在世人面前。三是在利用上体现联合。聚焦和紧扣“文化带”建设,联合打造运河文化旅游品牌、联合发展运河文化产业、联合构建运河城市带,共筑中国东部地区文化产业带经济增长带,努力将大运河文化带打造成为贯穿南北文化的大长廊、建设旅游强国的强支点。

谢正义表示,大运河文化带西北接丝绸之路经济带,东南接21世纪海上丝绸之路“一带一路”建设的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。我们期待,WCCO组织为纽带,以世界运河城市论坛和大运河文化带建设高峰论坛为平台,继续深化交流合作为助推世界运河城市发展繁荣作出新的更大贡献。我们相信,世界运河城市的合作发展必将由此掀开新的十年华章。我们也诚挚地邀请世界运河城市与扬州牵手,热忱欢迎中外企业到扬州投资兴业,为运河名城的共同繁荣和复兴汇聚强大力量。

卢树民致辞说,运河古城扬州有着中国运河第一城的美誉,以其生态之美、文化之美、繁华之美让人流连忘返。当今中国正在大力实施“一带一路”战略,运河城市参与“一带一路”建设需奉行共商、共建、共享的原则,加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。中国联合国协会愿与世界运河历史文化城市合作组织加强联系,支持运河城市绿色发展,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路。

窦恩勇致辞说,运河是传承历史文化的重要纽带,运河城市是经济社会发展的璀璨明珠,在生态环境、绿光观光、文化传承等多方面发挥了重要的作用。只要我们抓住“一带一路”建设机遇,突出特色、务实合作,运河城市必将迎来新的历史振兴和发展,成为世界经济和社会发展中更具活力的典范。作为中国最大、专门从事国际交流与合作的组织联合体,中促会将支持运河城市联盟围绕“一带一路”开展务实合作。

参加开幕式的还有国家有关部委省直有关部门的领导和专家威尼斯等17个世界运河城市代表,北京等25个中国大运河沿线城市领导,杨柳青等17个中外运河古镇代表;华侨城集团等运河城市企业高管,亚非拉新闻媒体采访团,世界运河历史文化城市合作组织顾问、专家、会员,中国民间组织国际交流促进会等国际组织的代表。