您当前所在位置:首页 > 工作动态
中日韩三国友城携手19年“以棋会友”
发布日期:  2017-11-08  访问量:     

  

   

    11月6日至8日,中日韩三国友好城市围棋交流赛在扬州举行。届时,来自三国的著名棋手们、爱好者齐聚一堂,以棋会友,交流棋艺、联络感情。值得一提的是,这项建立在我市友城交往的基础上的民间交流活动已经延续了19年,不仅营造了浓郁的围棋文化交流氛围,同时增进了三地百姓的友谊,促进了友城经济贸易的深度合作。

    中日韩三国友好城市围棋交流赛创办于1998年,由扬州、唐津、丽水三市共同发起,每年各市轮流举办,吸引了日本石田芳夫九段、韩国刘昌赫九段,中国邵震中九段等国际知名围棋手参加。而这一品牌活动,无疑成为三地之间友好交往、深入合作的桥梁纽带。

    据主办方介绍,今年的交流赛为期三天,根据规则,三个城市将各出2支代表队,每队由5名成员组成,采用单循环制共赛5轮,胜一局得1分,累积积分多者为胜。特别是,韩国棋坛“名嘴”、围棋九段棋手金成龙等将来到扬州,与围棋迷们见面,并与扬州学生“亲密接触”,参赛棋手和当地少年棋手进行指导棋。

    “已与扬州‘牵手’12年,缘起围棋交流。”韩国围棋代表团团长、丽水市议长朴正采是扬州的“老朋友”,目前,他与团员们正在做紧张的筹备工作。谈及扬州,他感慨万千,通过每三年重返扬州,都会不经意发现她的变化,古城遗产保护完善、新城新貌拔地而起。不变的,是一座古城给予每一位外乡人、外籍人热情温暖的拥抱。

    市外办主任朱勇说,日本唐津市是我市缔结的第一个国际友好城市。上世纪80年代以来,唐津市与扬州市陆续展开了旅游、文化、人才等多领域的合作交流。扬州人熟知的友好会馆,就是由唐津市、厚木市与扬州市共建的。1993年,在唐津市友好人士热心“牵线”下,扬州与韩国丽水市正式结交,从此开启了三国三市友好交往的格局,我市对外交往的领域不断拓宽。“如今,中日韩三国友好城市围棋交流赛成为了有持续影响力的文化交流活动,还促成了三地之间的经贸合作。比如,丽水市投资合作项目‘落户’扬州化工园区等。”

    国际友城,是我市对外交往和对外合作的重要资源和平台,是对外形象的展示窗口,也是一个地区的开放水平、经济发展水平和国际化程度的重要标志。改革开放以来,扬州积极发展友好城市交往,逐步形成了日渐广阔的国际“朋友圈”。

    多年来,扬州依托于鉴真、崔致远、普哈丁、马可·波罗等历史“友好使者”,先后促成与日本奈良市、克罗地亚科尔丘拉市以及意大利威尼斯市等缔结友好关系,通过举办世界运河城市论坛、“名城扬州携手世界名企”恳谈会以及国际友城乒乓球邀请赛等活动,不断推动友城深入交往合作。

    “现在,越来越多的国际友人、知名度跨国企业,自发成为了新‘使者’,搭建友好交往平台,促成了我市与韩国龙仁市,宝应县与美国阿特波罗市缔结友好城市,仪征市与德国狼堡市签署友好交往城市意向书等。”朱勇说,在民间对外交往方面,扬州友协更为注重人文科学领域的创新交流,推动医院、学校等合作,推动各类国际合作研发与成果转移转化,引导中外人才交流,鼓励青少年友好互访等。

截止2016年底,我市已与亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的13个国家、21个城市建立了友好城市关系,与国外35座城市建立了友好交往关系。 

赵天)