您当前所在位置:首页 > 工作动态
寻波斯文化 探中伊交往——中国国际广播电台携手伊朗驻华媒体来扬州采访
发布日期:  2018-01-11  访问量:     

    


    为积极响应“共建丝绸之路经济带”的国家重大战略政策,突出扬州在海上丝绸之路中的历史地位,推进中国与伊朗两国人民的相互了解,1月5日至8日中国国际广播电台携同伊朗伊斯兰共和国大使馆新闻参赞、伊朗伊斯兰通讯社驻中国分社社长、伊朗声像组织驻中国总代表、中华网、中国亚非发展交流协会相关同志赴扬州市江都大桥波斯庄、双博馆、瘦西湖、普哈丁园、仙鹤寺和何园等地进行系列座谈、考察和采访活动。
    “扬州越来越美了,交通越来越便捷了!”时隔25年,已80岁的原中国国际广播电台波斯语主任播音员温业浔,再次随团来到扬州,流露出满脸欣喜,尤其是在江都波斯庄,当看到波斯亭时,她非常激动地说:“终于了了一个心愿!”她指着“波斯庄”三个字下面的波斯文告诉中伊两国记者,这是她和当时北京大学一位伊朗籍波斯语老师共同翻译的,由于当时没有电脑,这些字母都是他们从报纸上一个个扒下来组合而成的。
    2018年是中伊建交48周年。伊朗驻中国使馆新闻参赞穆赫森·巴盖里和江都区旅游局局长梁明院都希望,通过此次的扬州行,联手在伊朗和中国推出波斯文化相关的旅游线路,进一步推进中国与伊朗两国人民的相互了解,力求以文化交流带动人文发展和城市经济的发展。

(夏咏梅)