您当前所在位置:首页 > 工作动态
海内存知己,天涯若比邻——德国丁斯拉肯市长代表团来扬访问
发布日期:  2018-02-09  访问量:     



经外办与德国江苏总商会多次会商,在该会会长侯军的陪同下,德国丁斯拉肯市长迈克尔·海丁格尔一行于2月3日至7日访问扬州。5日下午,市委常委、组织部部长江桦在迎宾馆会见了代表团一行。 江桦表示,绿色发展已经成为中国五大发展理念之一,当前扬州对生态文明建设也提出了更高要求。特别在经济转型发展中,扬州在水污染治理、热发电、大气污染防治等领域合作发展的需求很大。江桦希望两地今后能够常来常往,深入开展能源、环保和人才等多领域的交流合作。市委组织部常务副部长徐龙、市商务局局长苏爱根、市外办主任朱勇、市科技局局长陈星、市外办副主任蒋旭东和市人社局副局长周光践参加了会见。

6日上午,副市长余珽代表市政府与丁斯拉肯市代表团进行了友好洽谈。双方围绕清洁能源、垃圾焚烧发电和工艺品展览等主题展开了深入探讨。市发改委主任杨蓉、环保局局长金春林、外办主任朱勇、工艺美术集团董事长王岚峰和外办副主任蒋旭东参加会谈并发言。之后,扬州市与丁斯拉肯市签署了建立友好交往城市关系备忘录。丁斯拉肯市长迈克尔·海丁格尔、副市长余珽、德国江苏总商会会长侯军等出席签约仪式。

在扬期间,在蒋旭东副主任的全程陪同下,代表团参访了仪征市、生态科技新城和邗江区瓜洲镇,深入了解我市经济社会发展情况,在能源、环保、生物医药、文化、园艺和人才等方面寻求合作洽谈机遇。值得一提的是,我市生态科技新城与丁斯拉肯市已初步达成意向,拟共同建设清洁能源项目,下一步双方将对项目细节进行更深入洽谈。

此外,代表团还乘船游览了瘦西湖,参观了工艺美术馆的扬州漆器展厅和商场部,德国嘉宾们对扬州的美景、精湛的工艺表示了高度的赞赏。

丁斯拉肯市是德国北威州的一个工业城市,以能源工业、有色金属工业为支柱型产业。近年来,劳动力市场分布比重逐渐倾向电子技术、数据处理等新兴行业。丁斯拉肯市致力于能源环境治理发展课题。 

缔结友好交往城市后,两市将在经济、环保、青年、教育、文化和体育等方面开展多种形式交流合作,促进共同繁荣发展。

                                    (王晓楠)