您当前所在位置:首页 > 工作动态
当浪漫和年味相遇
发布日期:  2018-02-11  访问量:     




提到奥尔良市,可能50%的人会想到K记的奥尔良烤鸡翅,30%的人想到美国新奥尔良市。但你知道么,扬州国际朋友圈有着一位名叫奥尔良的重要成员,坐标法国。

奥尔良市(Orléans)位于法国中部,是中央大区的首府,法国第一大河卢瓦尔河(La Loire)贯穿市区。该市有着2000多年历史,所处的卢瓦尔河谷堪称法兰西皇室之源,墨洛温王朝(存在于481~751年)时奥尔良曾一度成为法兰西首都。

看到这里,你有没有觉得这样一座城市跟扬州颇为相似呢?两座城市都曾因水而兴,在历史上有过辉煌而繁荣的时刻;两座城市都是旅游名城,有保存完好的古城和丰富的森林湿地资源。2015年,两座拥有很多共同点的城市终于相遇了,正式签署《扬州—奥尔良结为友好交往城市备忘录》。自此,双方展开紧密交往,涵盖经济、旅游、教育、美食、人文等各领域,双方政府和民间交往不断。

为深化双方友谊,促进奥尔良市民对扬州市和中国文化的了解,自2016年起,奥尔良市政府每年都会在中国农历春节期间在全市举办庆祝“中国年”活动,活动内容丰富多彩,有中国传统文化展示(太极拳、书法、传统乐器、舞龙舞狮等),有中国文化讲座、中国电影展映,还有北京大学的学生现场教授学写中国字等。值得一提的是,宣传友城扬州市也是每年的经典节目之一,从第一届庆祝中国年活动开始,奥尔良市政府每年都会在市中心广场举办扬州城市摄影展,今年的主题是“扬州的河流和运河”。

除政府举办的供全民参与的活动之外,每年节日期间,奥尔良市民也会自发举办一些庆祝活动。让·罗斯丹初中与我市扬大附中东部分校是友好学校,每年让·罗斯丹初中的学生都会亲手制作大型手工生肖参与城市游行活动。

看舞龙、观灯展、制作生肖年谱,这些极具中国特色年味的元素如今在异国他乡也可以体验了。小伙伴们,是不是可以开始存钱准备明年度过一个特别的春节了?

(邓琰)