您当前所在位置:首页 > 工作动态
共叙友好情谊  同促务实交流——法国奥尔良市代表团来扬访问
发布日期:  2018-04-28  访问量:     

415-21日,法国奥尔良市市长奥里佛·加里尔率政府代表团和旅游代表团共28人来扬访问。这是加里尔市长第5次访问扬州,此次来访,两市签署友城协议,正式缔结友好城市关系,扩大交流领域,深化合作层次,将两市友好关系提升至新的高度。

418日,两市在三湾生态公园签署了友城协议,并为奥尔良市赠送的友谊信物—贞德雕像揭幕,双方还共植了友谊之树,宣布启动国际友好园规划。中共扬州市委副书记张宝娟、扬州市人民政府副市长余珽、扬州市人民政府副秘书长吴军参加活动。

在扬期间,奥尔良市政府代表团成员参加了2018“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式和邗江产业发展推介活动,参观了创客工场、中科院科技中心,与广陵食品产业园就经济合作进行了深入交流。加里尔市长还率相关代表与西园饭店会谈,沟通了在扬开设法餐厅的选址和经营等相关事宜,明确了阶段性合作意向。

奥尔良旅游代表团主要考察了我市旅游资源,参加了2018扬州旅游招商推介活动,并与我市相关部门和旅游企业探讨了两市旅游标准化、旅游推广和旅游线路合作。

420日,加里尔市长陪同奥尔良大学国际交流负责人赴扬州大学,参观了测试中心,与扬州大学国际合作与交流处、海外教育学院、外国语学院、化学化工学院进行了富有成效的会谈。扬州大学校长焦新安随后会见了代表团一行,双方表示将以农业科学、应用化学、法语等为切入点,探讨多元化的合作方式,以校际合作进一步推动两市合作。

加里尔市长一行还专程参访了扬州旅游商贸学校,考察新实训大楼,看望了参与双方旅游、烹饪专业两期培训项目的师生,就如何促进两市年轻人在更多领域交流学习进行了互动交流。

作为世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)的顾问,加里尔市长拜访了WCCO秘书处,并与主席朱民阳举行了会谈,双方就WCCO2017年工作情况和2018年工作计划进行了交流,并达成共识,将共同研究拟订中法运河旅游发展大会等方案。

在副市长余珽的陪同下,加里尔市长还看望了在扬采风的奥尔良艺术家佩什一行,希望通过佩什先生与扬州国画院的合作,扩大两市文化交流,增进两市民间友谊。

扬州市与奥尔良市都是园艺闻名的城市,此次,加里尔市长一行专程赴枣林湾实地考察“两园”建设情况,为参展2021世园会做前期准备。

在扬期间,加里尔市长一行还与扬州城市规划编制研究中心相关负责人进行了专题交流,双方介绍了各自城市的总体规划,探讨了城市规划中遇到的挑战和问题,表示将就旧城改造、公共交通、住房改善等重点规划议题加强沟通合作。

(邓琰)