您当前所在位置:首页 > 工作动态
“一基地两中心”圆满揭牌,我市中德合作再添亮点
发布日期:  2018-05-07  访问量:     

54日,扬州市职业教育集团、扬州市职业大学与西门子公司的“一基地两中心”揭牌仪式在扬州市职业大学敏行楼前举行。市政府副市长余珽,市政协副主席董玉海,扬州市职业大学校长吴春笃,西门子(中国)有限公司副总裁战京涛等出席并揭牌,市政府副秘书长吴军主持活动。出席活动的还有市发改委、经信委、教育局、人社局、财政局、科技局、总工会、工商联和教育投资集团的相关负责人,以及德国VDE测试认证研究院,通快金方圆,舒勒扬锻和本德尔公司等德企高管。

揭牌仪式上,吴春笃校长简要回顾了扬州智能制造先进技术示范中心和西门子教育合作项目教师培训中心的建设过程、当前使用情况以及今后发展愿景。战京涛副总裁表示,西门子非常高兴联合扬州市职业大学这样的优秀学校共建项目,我们非常期待双方在学生培养、教师培训方面有所作为,培育制造业发展的中坚力量,为当地产业转型升级提供强有力的人力智力支撑。余珽副市长则肯定了一基地两中心在推进产教融合、增强服务功能,提升贡献水平方面发挥的作用,希望政、校、企三方能本着同心、同向、同行共建、共享、共赢的宗旨,精诚合作,将扬州智能制造先进技术示范中心建成可持续发展的公共服务平台,力争打造成省内乃至全国一流的公共实训平台,全力为我市经济建设和社会发展服务。

市外办主任朱勇介绍了计划牵头建立“扬州市德资企业联谊沙龙”活动机制情况,以此打造产学研协作交流和清亲政商互动沟通平台。未来,市外办将牵头举办有关座谈会、交流会和文化交流体验活动,邀请在扬德企参加,也欢迎相关德企牵头轮流举办相关活动,增进企业间的互相了解、交流和合作。

市政府余珽副市长、市政协董玉海副主席和扬州市职业大学吴春笃校长共同为“扬州市职业教育集团公共实训基地”揭牌。

市政府吴军副秘书长,扬州市职业大学许金如副书记、副校长和西门子数字化工厂集团大南京地区周汉荣总监为“扬州智能制造先进技术示范中心”揭牌。

市外办朱勇主任,扬州市职业大学王如平副校长和西门子数字化工厂集团自动化服务王涛总经理为“西门子教育合作项目教师培训中心”揭牌。

揭牌活动结束后,市领导和嘉宾们移步“一基地两中心”进行参观。

背景参考:

2015年,在市外办的推动下,西门子(中国)有限公司与扬州市职业大学签署合作协议,在智能制造和自动化领域开展深层次合作。2016年,由西门子(中国)有限公司、扬州市职业教育集团和扬州市职业大学共同打造的扬州智能制造先进技术示范中心正式启动建设,项目投资金额为3150万元,主要包括系统认知、基础训练、系统训练、综合和创新训练“四大平台”,涵盖基于智能制造的八大模块,汇集了西门子在智能制造和自动化领域的最新成果和先进设备。2017614日,该中心被授予全国首批“西门子教育合作项目教师培训中心”。截至目前,该中心是西门子公司在华与高校合作中单体投资规模最大,控制与驱动水平最先进的中心。

新落成的扬州智能制造先进技术示范中心包括系统认知、基础训练、系统训练、综合与创新训练“四大平台”,涵盖了西门子公司在智能制造和自动化领域的最新技术和先进设备。值得一提的是,中心的智能车间是西门子公司在华合作的项目中,第一个以智能加工真实产品为特征的车间,所加工的零件,能涵盖企业常见产品中绝大部分加工要素,为学生提供了最前沿和真实的学习环境。

(王晓楠)