您当前所在位置:首页 > 工作动态
在扬召开的国际会议写进上合峰会新闻公报引关注——扬州承办国际性会议优势何在
发布日期:  2018-06-12  访问量:     


上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。这是上合组织扩员后举行的首次峰会,也是今年中国主场外交的一大盛事,引起了全国人民和国际社会广泛关注。其中,去年在扬州举行的上合组织成员国国家协调员理事会会议被写入《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》,更是让扬州百姓振奋不已。

这几年在扬州举行的国际会议、国际活动越来越多,越来越高大上正如网友在微信朋友圈点赞的那样,近年来扬州以构建区域性国际会议城市、建设世界名城为目标,积极申办各类国际性会议,取得了一系列丰硕的成果。从全球性盛会到区域性大会、从综合性会议到行业性会议、从高峰论坛到专业研讨,越来越多的国际性会议选择到扬州举办,一些会议甚至将扬州列为永久性举办城市,扬州打造区域性国际会议城市的路径越来越清晰。

这几年在扬举办的国际会议越来越多

写入《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》的上合组织成员国国家协调员理事会会议,去年8月首次选定在首都以外的城市举行,这座城市就是扬州。

2017822日至25日,上海合作组织成员国国家协调员理事会会议在扬召开,来自上合组织8个成员国及2个常设机构的近40名代表出席会议,包括8个国家副外长或总统特别代表在内的与会人员,在扬州共商上合发展大计,外交部官方网站以及俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国家官媒相继报道。

而在此前后,世界运河大会、世界运河城市论坛、联合国可持续性城市高级研讨会、世界历史城市联盟大会,2017世界体育赛事与旅游峰会、江淮生态大走廊运河城市合作恳谈会、亚布力青年论坛创新年会、世界绿色设计论坛扬州峰会、第八届世界地理标志大会……一系列的国际性重要会议同样选择在扬州举办,扬州借此也向世人展示了海纳百川、拥抱世界的名城风采。

扬州有举办国际性会议的条件和能力

承办国际会议,扬州的优势在哪里?

扬州是中国少有的通史式城市,1500余年的对外交往史中,日本遣唐使、波斯商人、韩国汉文学开山鼻祖崔致远、穆罕默德第十六世裔孙普哈丁、历史上最早将中国系统介绍给欧洲的意大利旅行家马可·波罗,都在这里留下足迹。作为曾经的世界都会,扬州以包容的心态接纳着中西文明在此碰撞、交融。中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪曾感叹:扬州在中国对外交流上有着不可替代的地位和作用。

秉承着世界级胸怀和最扬州的文化基因,扬州也有举办国际性会议的条件和能力。国际会议对举办地有很高的要求,除了国际化的会展场馆设施、便捷的交通网络之外,独特的自然旅游资源、良好的城市生态环境、深厚的多元文化积淀、突出的产业优势,都是知名国际会议城市必备的共同特征。而扬州具有秀丽的自然风光、精致的城市布局、深厚的文化底蕴,近年来加大基础设施投入,形成了立体交通,并建成一批具有举办大型会议功能的会议中心及酒店,打造国际会议目的地的条件优势明显。市外事办公室主任朱勇表示。

像招商引才一样争取国际会展和赛事

从翻译服务到场地安排、嘉宾接待,扬州承办每一次国际性会议都尽量追求完美,让每一位参会嘉宾宾至如归,成为扬州口碑的传播者。

今年516日,我市召开的2018世界遗产运河古镇合作大会再次印证了扬州能力,来自全球运河城市的百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家齐聚扬州。代表们对扬州举办此次大会给予高度评价,认为无论是大会组织,还是安全保障、志愿者服务都令人印象深刻,盛赞扬州以一流的设施、丰富的参观内容和文化体验为以后会议提供了成功模板。

事实上,打造会展和赛事目的地城市是一项系统工程,扬州仍在不断探索与尝试。招引承办具有世界影响力与传播价值的国际会展和赛事,是汇聚多领域资源,拉动相关产业发展的有力举措;是发挥城市优势禀赋,重构城市文化肌理的重要机遇;更是推进名城建设和城市国际化进程的有效抓手。业内人士建议,扬州仍需要全面规划、统一营销和整体推广,进一步树立城市整体营销理念,对于层次高、影响大、综合带动效应强的国际会展和赛事,要像招商引才一样主动争取。同时,不断创新招会引赛的举措,组建专业公司提供专业服务,完善提升城市会展功能。

(转自扬州日报)