您当前所在位置:首页 > 工作动态
市外办联合市科技局赴常州、上海考察调研
发布日期:  2018-07-09  访问量:     


以色列凭借科技立国,在创新创业方面具有独特的优势和经验,被誉为“创业的国度”。扬州市政府十分重视与以色列的交流合作,认为扬州科创名城建设要深入学习借鉴以色列的做法。为此,市外办主任朱勇、市科技局局长陈星、市外办副主任王玉琴一行专程赴中国以色列常州创新园进行调研,并与常州市外办、常州西太湖科技产业园管委会负责同志进行座谈交流。

中以创新园相关人员着重介绍了园区的发展历程、管理架构、项目对接情况,并展示了园区内部分以色列企业产品。从2009年,第一家以色列企业——乐康瑞德入驻园区,到2015129日,国务院副总理刘延东与以色列外交部长利伯曼共同签署《中以创新合作三年行动计划》,为“中以常州创新园”揭牌,中以常州创新园与以色列方面的合作不断拓展、深化,涉及医疗、食品、农业、教育、文化等多个领域。朱勇表示,扬州在《中以创新合作三年行动计划》承接了卫生和医疗等领域合作的部分内容,双方未来的合作空间广阔。常州在中以合作方面具有示范引领地位,希望通过此次调研加深了解以色列与中国不同城市合作的特点,厘清扬州在以色列技术转移中可以承接的领域以及具体开展合作的方式,从而更加有的放矢地展开后续交流与合作。

考察组一行在常州还参观了苏澳合作园区,希望与园区加强合作交流,推动扬州与澳门以及葡语国家在友城、经贸、文化等方面交流合作,随后赴上海,考察交大航空发动机研究院,与首席科学家王安正教授交流探讨来扬建立航空发动机国家级实验室事宜。

(潘琛)