您当前所在位置:首页 > 工作动态
省外办在苏州举办全省社会组织“走出去”培训班
发布日期:  2018-09-04  访问量:     

8月24日,来自全省13个设区市及苏州工业园区外办分管社会组织领导及职能处室负责人,省民政厅、省商务厅、省公安厅、省工商联等我省社会组织参与国际非政府组织活动管理联席会议机制成员单位代表,苏州戏曲家协会、世界运河历史文化城市合作组织等6家我省“走出去”社会组织负责人共50余人参加全省社会组织“走出去”培训班。中联部中协办主任朱锐应邀专程出席会议,并作了专题辅导报告;省外办副主任黄锡强对全省社会组织“走出去”工作进行全面系统总结回顾,指出存在的问题和不足,查摆分析原因,对下一步我省社会组织“走得出”“走得好”进行了动员部署并提出了明确要求。部分社会组织负责人分别介绍了各自单位“走出去”的经验、做法及典型案例。

朱锐对我国社会组织“走出去”相关政策进行了解读、对我省社会组织“走出去”提出了意见建议;黄锡强总结概括我省社会组织近年来“走出去”在服务经济社会发展、拓宽公共外交渠道、扩大对外影响力三个方面取得的成效。概括我省社会组织“走出去”过程中存在交往主体单一、交流形式简单、规模效应不足等5个方面问题并进行趋势评估;就我省社会组织“走得出”“走得好”提出:明确目标,主动在服务中央对外大局中有所作为;统筹规划,优化我省“走出去”的结构效应;重点扶持,注重在对外交往中打造品牌;协调管理,主动在服务“走出去”中创新发展4点要求。

与会代表一致认为此次培训班政策指导性、时效性、针对性和可操作性很强,开得非常及时且富有成效。通过学习,提高了政策理论水平,开阔了视野,解放了思想,明确了下一步工作方向和举措;为今后进一步做好“走出去”工作打下了扎实的政策理论基础,提供了可借鉴的路径参考。参会的社会组织负责人表示会后将深刻领会此次会议精神,围绕构建人类命运共同体、共筑民心相通之基、服务中央总体外交的要求,立足于自身实际,发挥各自优势,作出自己应有的贡献。

(省外办)