您当前所在位置:首页 > 工作动态
他乡思故乡 万里共婵娟
发布日期:  2018-09-26  访问量:     

中秋节,是千百年来,花好月圆人团圆的温暖期盼,但总有一些人无法与家人团聚,依然奋斗在岗位上。

中秋节,是千里万里,仰望同一轮明月,把无尽的相思,送给最亲爱的人、最眷恋的家。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已从理念转变为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕。一批扬州人奋斗在“一带一路”沿线的建设一线,他们身处他乡,和当地群众一同演绎着精彩故事,但心里也无时不在牵挂家乡的父母和美食。

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。昨夜月圆时分,本报记者连线几位远在他乡甚至异国的扬州人,聆听他们对家乡的思念与祝福。浓情大连线,万里共婵娟,我们传去家乡浓浓的祝福与牵挂,捎回扬州游子的感恩和骄傲。

“我们在沙特建地铁,在海外打响扬州建筑业品牌”

连线人物邗建集团副总经理、海外事业部总经理方建国

“我首先祝家乡人民中秋快乐、阖家幸福。”手机那头,方建国说,“我们目前有60多名管理人员和800多名施工人员,正在沙特阿拉伯首都利雅得建设3个地铁站。由于工程工期紧,除了春节外,基本上没有节假日,所有施工人员全部奋战在工地上。”

方建国介绍,他们参加建设的是沙特首个地铁项目——利雅得地铁线,这也是扬州建筑企业在海外承建的首个地铁项目。“经过两年多的奋战,目前3个地铁站项目已经完成90%左右的工程量,计划在年底完工。”据了解,邗建集团不仅参与了沙特首条地铁线建设,还在建设总造价3亿元的利雅得224号双层立交桥工程,将于2021年完工。

“我们目前在海外建设的大项目共有10个,分布在沙特阿拉伯、塞拉利昂、埃塞俄比亚等5个国家,仅2017年海外新签项目总合同额便超过了10亿元人民币。”方建国表示,“请家乡人民放心,我们一定发挥自己的技术优势,在海外市场多建精品工程,进一步打响扬州建筑业的品牌。”

“通过网络电视,我们在新加坡看了省运会开幕式”

连线人物江苏华建副总经理、苏扬公司总经理封荣兵

“虽然远在海外,但我们时刻关心家乡的发展和变化。前几天,我们通过网络电视看了在扬州举行的省运会开幕式,场面壮观,令人震撼,让我们在外地的扬州人也感到高兴和自豪。”封荣兵在网络视频中说,“中秋节到了,我也祝家乡人民中秋快乐,同时也祝省运会圆满成功。”

在视频通话之前,封荣兵刚刚从新加坡抵达巴基斯坦。“这几年,江苏华建积极抢抓‘一带一路’机遇,在巴基斯坦、新加坡等国际市场承建了一个个项目。”封荣兵介绍说,去年他们在巴基斯坦第二大工业城市拉合尔市承建了一条道路工程,目前这一工程已经完工。今年3月,江苏华建又与巴基斯坦的莫克森公司合作,参与了拉合尔市4座立交桥建设。

“除巴基斯坦外,我们承建的海外工程主要在新加坡,目前新加坡在手项目有6个,其中包括两幢40多层的高层公寓以及中国移动在新加坡的海外数据中心工程等。”封荣兵告诉记者,他们在新加坡采用最前沿的装配式建筑技术建高楼,40多层的高楼全部是吊装而成,充分展现了扬州建筑大军的建造技艺。

专程回扬登门拜访企业,牵头结对帮扶子洲县贫困村

连线人物扬州帮扶干部,子洲县县委常委、副县长钱正明

“我这次是和子洲派来的9名年轻挂职干部一起回扬州的,首先要把他们在扬州的工作与生活安排好,他们多数是第一次到扬州,又恰逢中秋节,我要和他们一起过中秋,赏一回扬州月亮。”记者连线采访在陕西榆林挂职子洲县县委常委、副县长的钱正明,这位扬州帮扶干部说,根据帮扶协作计划,最近一段时间将安排来自子洲县文化、科技、卫生、教育、旅游、农业等6个单位的30多名专业技术人员来扬对口挂职,所以近期要在扬州榆林两地来回奔走。

按照扬榆对口帮扶与经济协作项目实施计划,今年钱正明挂职的子洲县将实施一批帮扶项目,其中就包括“镇村协作”项目,钱正明为此专程回扬州对接相关企业。“我登门拜访了一批企业家,收获很大,已和6家江都民营企业签订了东部民营企业结对西部贫困村协议。”钱正明告诉记者,25日他就回子洲县去,与当地有关乡镇协商,计划选择3个镇6个贫困村开展“一对一”结对帮扶。

“援”来一家人,努力让新源人民共享高质量的生活

连线人物扬州援疆干部杜镓锋、扬州援疆医生高波

“今天晚上,我们特意将晚餐时间提前了,比以往早了两个小时,就是为了和扬州在同一时间共庆佳节,共祝扬州、新源的明天更加美好。”扬州援疆干部、扬州市教育局职业教育与社会教育处处长、新源县教育局副局长杜镓锋说,如今当地一共有28位援疆老师,各级各类都有,普遍受到欢迎。“请扬州的父老乡亲放心,虽然在万里之外,但我们从来没有离开家,因为新源县是扬州的‘第七个县’,在这里始终充满了家的温暖、家的温馨和家的关怀。”

“今年7月底,我来到新源县开始援疆,这里医院的肾脏科比较薄弱,但病人并不少,很多病人由于早期没有及时诊断、治疗,到我这儿来就诊时,已经到了比较差的状态,甚至需要透析了。”扬州援疆医生、苏北人民医院肾脏内科主任医师、新源县人民医院副院长高波说,他将和援疆的同事一起将新源医院肾脏科的基本检查项目开展起来,逐步提高临床水平,更好地服务当地患者。“我们将共同努力,一起为新源人民的健康服务,让新源人民共享高质量的生活。”

(扬州日报)