您当前所在位置:首页 > 工作动态
阿拉伯地区十六国官员学者研修班参访扬州
发布日期:  2018-10-28  访问量:     

1025-27日,中阿改革发展研究中心第五期阿拉伯国家官员研修班学员参访了扬州市。本期研修班由来自突尼斯、阿联酋、埃及、阿尔及利亚等十六个国家及阿拉伯国家联盟的三十名政府官员、专家学者组成。26日晚,副市长余珽宴请了本期研修班学员,市政府副秘书长吴军主持欢迎晚宴,市外办主任朱勇、副主任徐静参加。

余珽代表扬州市人民政府对学员们参访扬州表示欢迎,并简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,改革开放以来,扬州市城市综合实力大幅提升,目前排行全国百强市第37位,并不断扩大对外开放,提升国际化水平。海上丝绸之路见证了扬州与阿拉伯国家之间悠久的交往历史,近年来,扬州与阿拉伯国家的交往持续扩大,2017年扬州与阿拉伯国家进出口总额达3亿美元。今年5月份,中阿发展改革研究中心在扬州设立基地,作为中心开展对外文化交流、学术研究实践,以及研究中国中小型城市发展样板的基地。这为扬州与阿拉伯国家长期友好交往搭建了平台。扬州期待与阿拉伯国家开展更高层次、更多领域、更深入的合作,实现互利共赢,并祝愿两地人民友谊长存。

研修班班长、突尼斯外交部阿拉伯和伊斯兰组织司长塔雷克•拉代卜先生代表本期学员向扬州市的接待及参访安排工作表示了感谢。他说,扬州给学员们留下了深刻的印象,是一座美丽的城市,旅游设施发达,历史文化古迹丰富,拥有多处世界文化遗产,在经济发展、民生改善的同时,历史古城保护完好、生态环境优良。在祝贺以扬州为代表的众多中国中小城市取得的改革与发展成就的同时,希望中阿双方能在更多领域取得更丰硕的交流合作成果,重塑历史上双方的紧密关系。他相信,中国中小城市与阿拉伯国家在旅游、文化、科技等多方面有巨大的合作潜能,在“一带一路”合作背景及框架下,双方的交流合作一定能实现更大的发展。

在市外办的安排下,本期研修班学员走访了仙鹤寺和普哈丁墓园这两处见证扬州与阿拉伯历史交往的胜迹,实地考察了扬州生态科技新城、瘦西湖清水活水工程、扬州公园体系——宋夹城体育休闲公园建设、中阿中心扬州基地等,并参观了江苏华建集团企业展示中心和曲江商品城,对扬州市的历史文化保护传承和经济民生发展有了鲜明的认识。

(吴洲)