您当前所在位置:首页 > 工作动态
中阿改革发展研究中心第一届理事会与专家委员会第二次会议在扬州召开
发布日期:  2018-10-15  访问量:     

1011-12日,中阿改革发展研究中心在扬州召开第一届理事会与专家委员会第二次会议。12日下午,市委书记谢正义会见了中阿改革发展研究中心专家委员会高级顾问、外交部前副部长杨福昌,中阿改革发展研究中心名誉理事长、外交部亚非司司长邓励等与会嘉宾。副市长余珽,市外办主任朱勇、副主任蒋旭东等参加会见。

谢正义对中阿中心在扬召开会议表示欢迎,并简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,扬州是海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,是“一带一路”重要节点城市。中阿改革发展研究中心在扬设立基地,是对扬州的信任和支持,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,服从服务于国家外交大局的战略举措,也是促进扬州改革开放、对外交流的重要机遇。改革开放40年来,扬州城市建设、经济发展、民生工作等都取得了显著成绩,成为中国中小城市改革开放加快发展的案例和样本。扬州与阿拉伯国家有着历史渊源和现实交往,特别是随着2020年连淮扬镇高铁建成通车,扬州与北京、上海交通越来越便捷。扬州将深入贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设重要讲话精神,抢抓机遇,积极落实好与上海外国语大学签署的战略合作框架协议,把中阿改革发展研究中心-扬州基地建设好、运营好,使之真正成为中国和阿拉伯国家城市之间交流与合作的平台,进一步提高扬州城市国际化水平。

杨福昌表示,中阿改革发展研究中心将认真研究扬州发展经验,发挥扬州基地的重要作用,更好地推动中国和阿拉伯国家交流与合作,携手为国家外交大局贡献力量。

本次会议期间,参会嘉宾还对阿拉伯国家官员研修班学员参访扬州的线路进行了实地考察,包括瘦西湖清水活水工程、扬州公园体系——宋夹城体育休闲公园建设、中阿中心扬州基地、仙鹤寺等地。

今年5月,扬州与上海外国语大学签署战略合作框架协议,作为子协议之一,中阿改革发展研究中心在扬设立基地,作为中心对外文化交流基地、学术研究实践基地,以及研究中国中小型城市发展样板基地。立足该基地,中心将经常性安排中阿关系研究学者、阿拉伯国家高级别官员来访,将扬州市作为中心研修班参访的定点城市和举办中阿治国理政经验交流活动、开展学术研究及人才培养的实践基地。

(吴洲)