您当前所在位置:首页 > 工作动态
谢正义率团赴东南亚三国考察访问——服务和参与“一带一路”推动扬州高质量发展
发布日期:  2018-11-26  访问量:     

在冲刺全年、谋划明年的关键时刻,市委书记谢正义率扬州市友好经贸代表团于117日至16日赴马来西亚、泰国、菲律宾考察访问。

期间,考察了一批知名企业,洽谈了一批项目,成功举办了城市推介暨食品健康产业招商会,拜访了中国驻马来西亚、泰国使领馆,以及联合国亚太经社会和马中友好协会、泰国中华总商会等,务实推进和深化扬州与东南亚三国在经贸、旅游、产业、教育等方面加强合作、共赢发展。谢正义指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在服从服务和积极参与一带一路建设中进一步提升扬州国际化水平,推动高质量发展。

马来西亚、泰国、菲律宾等东南亚三国与我市有着密切的经贸往来。抢抓一带一路机遇,全面推介扬州独特区位、交通条件、产业基础、投资环境等基本情况,进一步推动扬州与马来西亚、泰国、菲律宾等东南亚三国经贸和产业合作,成为这次扬州代表团考察访问的重点。

在马来西亚,谢正义一行先后考察了合成、MAMEE、振华、MFM面粉厂、完美、瑞吉酒店等知名企业,以及怡保有机农场。合成公司是马来西亚一家上市公司。谢正义在与公司高层座谈时说,为了满足人民群众对美好生活的向往,扬州大力发展旅游、食品等产业,欢迎合成公司在内的马来西亚企业到扬州考察、投资。合成公司总经理李明福表示,他们看好扬州产业基础和市场,愿与扬州在多领域进行合作,互惠互利、共同发展。

振华机械集团在扬州高新区投资3000万美元新上自动化项目。谢正义在详细了解企业发展规划后,希望振华集团加快扬州生产基地建设的同时争取建立研发中心,助力扬州科创名城建设。振华集团董事林志宝表示,扬州有着良好的投资环境和产业基础,振华将把扬州公司建成集团在中国最大的生产基地和服务基地。完美公司在邗江投资的项目总额达1.28亿美元,去年纳税6.4亿元。谢正义对完美公司为扬州经济社会发展所作的重要贡献表示感谢,并希望该公司继续加大在扬投资力度。完美集团董事长、丹斯里皇室拿督古润金表示,要进一步做大做强扬州公司,为地方经济社会发展多作贡献。怡保有机农场从培训农民到种养、深加工形成了较为完美的产业链条,给代表团留下了深刻印象,大家认为,扬州要以工业化的思路来发展现代农业。

谢正义在吉隆坡举办的扬州城市推介暨食品健康产业招商会上作专题推介,他说,扬州大力培育和招引引食品龙头企业,积极推动食品加工技术现代化,构建了比较完整的现代食品工业体系。扬州有着优质的农副产品资源、专业的人才科技支撑、广阔的市场发展前景、完善的发展平台和良好的政策环境,热忱欢迎马来西来食品制造商和投资者来扬投资兴业、共创美好未来。这次招商会吸引了数十家马来西亚企业参加,其中,星级酒店、自动化等一批项目现场签约,协议总投资额折合7亿人民币。

近年来,一批扬州企业大胆走出去,积极到海外开拓市场、做大做强。目前,扬州在东南亚三国有境外投资项目6个。在泰国,谢正义一行专程考察了罗勇立盛橡胶工业园和江都一家民营企业在这里投资的江苏金世缘乳胶制品公司。他与泰国立宪院议员、泰国橡胶协会主席、泰华树胶(大众)公司董事长林立盛座谈交流时表示,金世缘项目是扬州企业在泰国投资发展的风向标,当地要全力支持企业发展,同时希望泰国企业和扬州在食品工业等方面进行合作。

在菲律宾,谢正义一行考察了SM集团、安泰集团、上好佳集团及菲佣培训机构CIPA等,就推进具体合作项目进行洽谈。SM集团是菲律宾的一家上市公司,也是世界500强之一,目前在扬投资建设SM城市广场,总投资2.5亿美元。谢正义与总裁施汉生等公司高层座谈时说,扬州推进与菲律宾经贸合作,当前最重要的就是加强与SM集团的合作;扬州将全力以赴为SM集团扬州项目建设做好服务,同时也希望SM集团抓住一带一路和长三角一体化进程加快的机会,加大在扬投资力度。施汉生表示,在已有基础上,将与扬州进行更多更好合作。在与谢正义一行座谈后,安泰地产董事局主席李青松、上好佳董事长施恭旗均表示,扬州是一座充满生机活力的城市,他们将在星级酒店、食品工业等方面与扬州进行合作。

学习借鉴先进做法和经验,推进扬州公园城市、国际文化旅游名城建设。谢正义一行在马来西来实地考察了吉隆坡双子塔及周边商业、酒店规划和城市公园体系建设,以及马六甲古城、怡保古城旅游业发展情况。双子塔是吉隆坡地标性建筑,附近是繁忙的商业和购物区,双子塔内侧建有城中城公园,不仅是市民最佳的休闲娱乐场所,也是外来游客观光的景点之一;中央公园将景观变成公园,实现人与自然、人与人和谐相处的设计理念,让代表团耳目一新。谢正义对马六甲古城、怡保古城旅游生活化表示赞赏。他说,文化是扬州旅游业的资源和基础,但文化来源于生活,必须融入到生活中去;扬州旅游要认真研究马六甲古城的做法,增强生活化、体验感,从而进一步提高吸引力。

在泰国,谢正义一行重点考察了清迈、曼谷旅游业、教育、城市建设等。清迈省又称清迈府,位于泰国北部,府治为清迈市。清迈历史悠久,文化古迹众多,旅游业十分发达。谢正义先后拜会了清迈省长素帕猜、清迈市长沈泰安,就加强旅游、教育、农产品贸易等合作进行了探讨。

谢正义说,扬州是一座有着2500年建城史的历史文化名城,是中国著名的旅游城市、园林城市和教育名城,与泰国一直有着良好的合作基础。清迈与扬州有着很多的相似之处,希望两地发挥各自资源优势,以旅游、教育为主题,深化交流与合作,尤其是在旅游人才培养、厨师培训上密切合作;同时,扬州将认真贯彻习近平主席在中国首届进博会开幕上的重要讲话精神,扩大清迈农产品的进口力度,满足人民群众生活提高的需求。他相信,在一带一路倡议的指引下,扬州与清迈及泰国的合作领域越来越大、成果越来丰富。素帕猜表示,应尽快建立双方合作机制和框架,推进交流合作。沈泰安表示,清迈市与扬州合作空间巨大、前景看好;清迈愿意与扬州建立友好交往城市关系。扬州还与清迈大学签署了合作备忘录,旨在加强扬州与泰国在学术科研等方面的交流与合作,促进两地高校开展学术互访和项目共建。谢正义指出,旅游是扬州永久性基本产业,要在旅游人才培养、强化国际化标识、提供国际通用服务等方面下功夫、做文章,推进旅游国际化,加快建设国际文化旅游名城。

宣传扬州、推介扬州,扩大交流、推进合作。期间,谢正义一行拜访了马中友好协会,希望协会利用资源和优势,推动更多的马来西亚企业尤其是是食品、健康企业到扬州投资兴业,得到了马中友好协会负责人积极回应。泰国中华总商会是世界华商大会三大召集人组织之一,为泰中两国经贸交流合作做出了重要贡献,受到泰中两国政府高度评价。谢正义说,今年是中国改革开放40周年,扬州积极参与一带一路建设,希望泰国中华总商会发挥巨大影响力,推动泰国与扬州在经贸等多领域深化合作。泰国中华总商会会长陈振治表示赞同,为促进泰国和扬州经贸合作发挥作用。

谢正义在曼谷拜访了联合国亚洲及太平洋经济社会委员会副执行秘书卡韦赫·扎赫迪,他介绍说,扬州在快速现代化的进程中很好地保护、延续和传承了历史文化传统和文脉,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进公园体系建设等民生幸福工程,同时高度重视生态文明建设,走出了一条特色鲜明、可持续的城市发展之路。卡韦赫·扎赫迪对此给予了高度评价,认为扬州是亚太地区中小城市发展的典范和样板,将把扬州作为案例,在明年举办的亚太发展论坛上进行交流推广。

期间,谢正义一行还拜访了中国驻马来西亚大使白天、中国驻泰国大使吕建、中国驻泰国清迈总领事任义生,了解相关投资环境与政策,并希望在推进扬州参与一带一路建设、密切与东南亚三国合作等方面得到指导和帮助。