您当前所在位置:首页 > 工作动态
哥斯达黎加共和国蒙特斯德奥卡市副市长来访––我市与中美洲城市拉开交流序幕
发布日期:  2018-11-20  访问量:     

1117-20日,哥斯达黎加共和国蒙特斯德奥卡市副市长约瑟·拉法尔·克萨达来访我市。此次来访意在开启两市人文领域的交流与合作,并在科技软件信息领域寻找合作空间。19日晚,余珽副市长会见了副市长先生并一同签署两市友好交往关系备忘录。余市长表示,蒙市副市长先生的来访表现了中美洲国家对中国的认同与赞赏,十分具有前瞻性眼光,友好交往关系备忘录的签署则标志着框架协议下两地合作与交流的开端。下一步可以在教育,旅游,人员互访,软件电子信息产业等领域进行合作。蒙市副市长先生表示,这是他第一次到访中国,更是第一次到访扬州,但他十分喜欢中国文化,敬仰扬州这座城市的历史底蕴。在中国驻哥斯达黎加大使馆,省外办和省友协的牵线搭桥下,蒙市十分愿意与扬州市成为友好交往城市,并在重点领域进行交流合作。

在扬期间,副市长先生参访了扬州市文化馆、戏曲园、工艺美术集团486聚集区、双东、个园,并与文化局相关领导进行了座谈与城市推介,蒙市副市长希望扬州非遗文化传播至中美洲地区,并邀请木偶剧团到哥斯达黎加进行表演。

20日,副市长还将参访扬州职大、扬州大学,并与两校负责人进行座谈交流。蒙市副市长先生希望两地能在远程教育、留学生奖学金项目以及师生互换等项目中进行合作。

哥斯达黎加,是位于拉丁美洲的一个总统共和制国家,北邻尼加拉瓜,南与巴拿马接壤。经济主要靠农业电子元件出口。是中美地区经济较发达国家,拥有较高的生活水平,土地所有权普遍扩张,旅游业蓬勃发展,同时由于是中美洲南美洲的文化交汇处而拥有多样的文化。被称为“中美洲瑞士”。

蒙特斯德奥卡市位于哥斯达黎加中央谷地,系首都圣何塞大都会区组成部分,面积15.16平方公里,人口4.9万,城镇化率100%。该市被誉为哥“高等教育的摇篮”,识字率高达99.5%,集中了哥斯达黎加大学、拉丁大学、哥国立远程教育大学等多所知名学府。经济以服务业为主,经贸发展程度高,第三产业就业人口比为86.4%2012年,联合国发展署公布的人文发展指标显示,蒙市位列全国前三。

市外办主任朱勇,副主任蒋旭东参与了接待。

(李悦)