您当前所在位置:首页 > 工作动态
意大利历史文化名城加入扬州国际“朋友圈” ——锡耶纳市长摩西率团访扬记实
发布日期:  2018-12-21  访问量:     


“心之所向,素履所往”。经我办密切跟踪对接,意大利历史文化名城(建于公元前29年)——锡耶纳市长路易吉·德·摩西(LuigiDeMossi)市长一行4人于12月18至19日访问我市。

18日下午,余珽副市长与摩西市长一行在香格里拉大酒店进行交流座谈。会谈现场热烈、友好,双方主要围绕三个共鸣点:体育赛事、文化演出和古城保护展开交流。余珽指出,两市都有着深厚的历史文化底蕴,合作有利于双方共同发展和下一代成长。正值中国改革开放40周年,中国未来的改革开放力度会更大。两市开展互利共赢合作,可以从青少年足球交流开始,扬州市可成为锡耶纳市撬动中国足球王国的支点,要把宝应县与锡耶纳市的足球合作项目打造成为足球进校园的基层样本。摩西市长则表示,锡耶纳市正在申报从该市至佛罗伦萨的马拉松赛道,途经历史文化遗迹与风景名胜区,期盼能与扬州市鉴真国际马拉松合作,互相宣传,互派运动员支持参加。我办主任朱勇、副主任徐静,宝应县文体广新局局长谭炳才、外侨办主任张剡参加活动。

会谈结束后,余珽副市长与摩西市长签署了扬州市与锡耶纳市建立友好交往城市关系备忘录。

宝应县文体广新局与锡耶纳市政府签署了《宝应县与锡耶纳市体育文化合作规划(2018-2021)》合作协议。

18日上午,在代表团参访生态科技新城期间,刘禹同副市长陪同相关活动。刘禹同欢迎代表团一行到来,对锡耶纳市即将与我市签约表示祝贺。摩西市长盛情邀请我市组团访意,寻求两市合作机遇。

摩西市长在深潜中心展厅与锡耶纳市展品合影,他成为了参观我市扬州国际友好交往展的第一位国外市长。

摩西市长与其外办主任卡洛斯在展厅照片墙上找到锡耶纳市后愉快合影。

摩西市长兴致勃勃参观位于马场创业街的北京净道科技有限公司。

在扬期间,代表团还参观了双东历史文化街区,乘船游览了瘦西湖并参观了双博馆。

摩西市长在束家平馆长的陪同下,观看雕版印刷现场展示。

锡耶纳,历史上是贸易、金融和艺术中心,是一座独特的中世纪城市。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,与佛罗伦萨竞争并取胜,保留住了这座在12世纪至15世纪修建起来的城市。锡耶纳真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市规划,不仅影响了意大利,而且影响了大部分欧洲。

作为一座拥有保存完好、闻名遐迩的中世纪古建筑群的历史文化名城,锡耶纳的老城区在1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。赛马和足球是锡耶纳市民最为喜爱的两项体育运动。

锡耶纳市人口近10万,其中3万左右为学生,是名副其实的大学城,拥有锡耶纳大学、锡耶纳外国人大学、锡耶纳音乐学院等院校。锡耶纳外国人大学是1589年由大公爵托斯卡纳·菲尔蒂南托一世创建的教授德国留学生意大利语的“托斯卡纳语言学校”,是意大利对外交流与外国语教育的主要学校之一,在外国语教育领域拥有多个博士学位授予点,是欧盟标准化意大利语言考试CILES的主办机构,中国教育部与意大利教育部马可波罗计划首批指定语言培训大学,也是托斯卡纳大学联盟的成员。

锡耶纳音乐学院建于1834年,是一所历史悠久的高等音乐学院,开设本科、研究生及预科音乐课程。图为2018年4月,锡耶纳音乐学院与中国北京交响乐团合作,举办“相约北京”艺术节开幕音乐会。

“交得其道,千里同好”。围绕产业需求和城市特色,我市今年不断扩大欧洲朋友圈,国际知名度与美誉度倍增。

(王晓楠)