您当前所在位置:首页 > 工作动态
意义特殊、活动精彩、成果丰硕——我市成功主办第六届中国-中亚合作论坛
发布日期:  2018-12-20  访问量:     

12月9日-14日,第六届中国-中亚合作论坛在我市成功举办。这是我市承接的政治分量最重、来宾层次最高的国家层面多边国际会议,是我市城市国际化水平不断提升、城市接待功能不断完善、交通区位条件不断优化的重要体现。必将有力促进我市和中亚地区的人文交流,大大拓展未来与中亚地区的合作空间,推动我市国际旅游名城建设迈上新的平台。

尽管这次论坛筹备期很短,但在方案策划过程中,针对中亚地区特点,格外注重商脉和文脉的互融互通、对接交流。瞄准了3个共鸣点:经贸合作,尤其是基础设施建设工程;旅游业互动合作;古城保护和利用的“扬州经验”分享。为此设计了开幕式、经贸旅游合作分论坛、扬州古城世界文化遗产考察和丝路人文扬州汇等一系列活动。

专门安排了我市企业与中亚代表团,央行及大型国企,亚洲开发银行、中信保、中资银行基金等金融机构的精准对接,包括合作意向签约、场边会晤、专项会谈和企业考察等不同形式的活动。专门制作了扬州第一部俄语市情宣传片、第一本俄语《中国扬州》外宣资料、第一个中国扬州国际友好交往展、第一本《丝路花雨》扬州-中亚主题邮册及纪念封,正式建立了首个由中国扬州市牵头,联合中亚五国20个城市政府共同发起的地区间旅游合作长效机制,多领域全方位立体化展示扬州国际旅游名城形象。

外交部对此给予高度评价,认为这是历届论坛中最成功、最精彩的一届,也是成果最丰富的一届,相信论坛后续效应将持续放大。

这次论坛既是服务国家外交的务实举措,也是推进江苏“一带一路”重要交汇点建设的重要平台,更是扬州外经企业携手央企迈入中亚大市场的宝贵机遇。

(朱菲)