您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州牵头与中亚20个城市共同发起旅游发展倡议,建立城市旅游合作机制
发布日期:  2018-12-20  访问量:     


在外交部的大力支持下,我办前期与中亚五国驻华使领馆及中亚地区重要城市市政府反复磋商对接。12月12日,在第六届中国-中亚合作论坛上,我市成功牵头与中亚地区20个城市共同发起《第六届中国—中亚合作论坛——扬州与中亚城市旅游发展倡议》,扬州市代市长夏心旻亲自宣读发布扬州倡议,提议正式建立城市间旅游合作机制,中亚20个城市中包括:塔吉克斯坦首都杜尚别,土库曼斯坦首都阿什哈巴德,乌兹别克斯坦首都塔什干,和我市友好交往城市、乌兹别克斯坦总统沙夫卡特•米尔济约耶夫的家乡吉扎克。这一重要倡议的发布,以及扬州市与中亚城市旅游合作机制的建立,必将有力促进我市和中亚地区的人文交流,大大拓展未来与中亚地区的合作空间,推动我市国际旅游名城建设迈上新的平台。

第六届中国—中亚合作论坛

扬州与中亚城市旅游发展倡议

旅游是传承历史、传播文明、互联互通的桥梁,是促进民心相通的纽带,是拉动经济发展的动力。在第六届中国-中亚合作论坛,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国的代表齐聚古城扬州,围绕“真诚携手合作,共建面向未来的旅游发展伙伴关系”主题,进行了研讨交流。为增进扬州市与中亚城市间友好往来,推动旅游业互助合作,我们发出以下倡议。

一、互信合作,建立长期稳定的合作协调机制。本着平等、自愿原则,中亚地区20座城市与扬州市共同发起成立城市旅游合作机制。每年在不同成员城市举办一次旅游论坛、组织一次旅游线路体验或其他旅游交流活动。各成员城市积极参与其他成员城市举办的文化旅游节庆活动,引导本市有实力的企业到其他成员城市开展旅游投资。

二、互通有无,搭建丰富有效的旅游信息交流平台。通过新媒体等载体,加强成员城市间的旅游信息交流。相互开设旅游宣传网站的链接,实现旅游信息的互通和共享。各成员城市免费投放其他成员城市提供的旅游宣传资料、城市旅游(风光)推介片。

三、互送客源,实现成员城市旅游企业之间的务实合作。各成员城市的旅游行政机构和旅游企业共同参与“丝绸之路”中亚版块的主题线路研发,针对不同的商务、团队和自由行游客,设计扬州-中亚地区城市的特色旅游线路产品,扶持各市有诚意、有实力的旅游企业(旅行社)向其他成员城市输送客源。

四、互惠互利,制定更加优惠的旅游交流合作政策。各成员城市立足实际,制定出更加优惠的游客输送奖励政策,对其他成员城市的旅游团队给予住宿、景区门票等方面的价格优惠。各成员城市为其他成员城市在其旅游推介、文化交流、游客服务、奖励政策、宣传推广、政府支持等方面,给予相应的支持和优惠待遇,实现经济融合、发展联动、成果共享。

中亚是古丝绸之路的支点,也是联络东西方的重要通道,友好往来源远流长。今天本着“相互尊重、平等相待”的原则,我们已经开启了文化交流和旅游合作的新篇章。展望未来,我们将秉持“对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴”的准则,携手创造平等友好、共同发展的良好局面,让合作的脚步跨越地理上的距离,让广大的市民感知到异域城市的风景和人文,共同开创出旅游合作发展的美好前景。

旅游发展倡议共同发起城市:

中国:江苏扬州

哈萨克斯坦,3个:阿拉木图、塔拉玆、图尔克斯坦

吉尔吉斯斯坦,2个:奥什、卡拉科尔

塔吉克斯坦,5个:杜尚别(首都)、薄荷塔尔、胡占徳、霍罗格、库利亚布

土库曼斯坦,5个:阿什哈巴德(首都)、土库曼纳巴德、马雷、达沙古兹、土库曼巴希

乌兹别克斯坦,5个:塔什干(首都)、撒马尔罕、布哈拉、吉扎克、恰尔瓦克旅游区