您当前所在位置:首页 > 工作动态
贯彻市两会,外办在行动
发布日期:  2019-01-10  访问量:     

“置身世界级城市群的扬州,在未来几年将有可能从根本上实现发展的历史性变革……扬州将在全省第一家实现县县、区区通高铁,从根本上解决自大运河作用减弱以后扬州区位被边缘化的困扰……”市委书记谢正义在政协扬州市八届三次会议上的讲话令人振奋,鼓舞人心。

“三个名城”建设不是一朝一夕之功,而是一个锲而不舍、久久为功的过程。2018年,在市委市政府的领导下,通过第六届中国—中亚合作论坛、世界运河城市论坛、苏澳·葡语国家工商峰会等一系列国际活动,正将“人们心目中的扬州”一步步推向世界。

今年,市外办将始终坚持以“三个名城”建设为引领,持续放大我市历史人文、城市品质等核心优势,推动城市国际化发展。特别注重将“经济外事”与市委市政府中心大局相结合,实现外事资源全社会共享,帮助更多扬州企业“走出去”对接国际资源,开拓国际市场,并尽可能规避海外风险。同时,大力拓展与国际友城之间的文化旅游、教育医疗等领域的交流合作,做好2021世园会招商招展工作,助力扬州国际文化旅游名城建设。

同时,市外办计划以德国、以色列、日本三国为重点,系统研究发达国家在科技创新方面的先进做法,精准对接当地专业机构,努力把各国在科创土壤上不断涌现出的新点子、新企业、新商业模式引到扬州来,助力科创名城建设。

市政协常委、市外办主任朱勇,市政协委员、市外办副主任徐静参加了会议。

【两会报道】

保持定力

聚力大事奠定城市发展新平台

赵国祥(政协委员):市委书记谢正义的讲话立意高远,目标精准,语言朴素,字里行间蕴含很大信息,字数不多但“干货”很多,让我们很受启发。过去的一年,扬州省运会、省园博会等大事不断,连淮扬镇高铁、北沿江高铁顺利推进,区域性医疗卫生中心建设等民生实事精彩连连,作为扬州人,我的认同感和荣誉感不断增加。如何谋划未来?我认为,科技创新是城市发展的永续动力,核心竞争力。科创名城并非一蹴而就,必须要有坚定的信心和饱满的干劲;科创名城建设也要有各项细化的指标,目标可操作、可量化。广大基层干部要广泛凝聚智慧力量,履职尽责,服务群众,用苦干和实干夺取扬州高质量发展的新胜利。

黄小晖(政协委员):谢书记的讲话,从宏观上提出了两条路,一条是实际走的“路”,比如交通建设等,第二条是发展的“路”,给扬州今后发展指明了方向。去年,对民营企业来说,是充满挑战的一年。我所在的食品产业,作为基本刚需产业,虽然受到些许影响,但全年销售却“不减反增”,业绩整体增长10%左右,说明市场韧性还是很大,机遇和挑战并存。讲话提到了科技创新,民营企业也要不断创新突破,从用户思维出发,通过不断创新来推动产业整体提档升级。企业家的眼光,也要跟得上市场,跟得上时代。这样,企业才有活力,未来才有成长空间。

吴顺文(政协委员):谢书记的讲话,高瞻远瞩。2018年,扬州物价工作取得了累累硕果,值得一提的是,生猪价格监测报告获得国务院领导批示;在国家发改委召开的“降低国有重点景区门票价格”会议上,扬州代表江苏省作了典型发言;价格争议调解工作特色鲜明,国家发改委和最高院先后两次来扬调研,总结经验。扬州物价部门在清费减负方面做了大量工作,编印了《扬州市行政事业性收费目录》《扬州市政府定价经营服务性收费目录》,免费发放给相关收费单位、重点企业、社区居民。

刘兵(人大代表):未来必须以过去为基石,扬州未来发展的底气和信心在哪里?这得益于近年来,市委、市政府带领大家干大事成大事,为扬州发展夯实了基础。凭借产业发展的好政策,连续3年,头桥医疗器械产业的应税销售、税收入库保持着年均30%左右的增幅,目前已成为头桥的第一支柱产业,也是名副其实的富民产业。目前,我们已培育出13家国家高新技术企业,已拥有2580多个产品注册证,其中三类证198个……如今,头桥有357家医疗器械企业,数量占到了扬州市医疗器械企业的七成,有近2万名从业人员,有5000多名营销人员分布全国各地。目前,市政府正在酝酿出台关于扶持扬州健康医疗产业发展的专项政策,有了政策保驾护航,新的一年,我们的干劲更足了!

集中火力

咬定目标干好“新十件大事”

王正年(人大代表):2019年我们目标明确、步履坚定,将全面落实市政府《关于培育先进制造业集群的实施意见》及8个产业集群三年行动计划(2018-2020年),培育汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等3个千亿级集群,软件和信息服务业、高端纺织和服装等2个500亿级集群,海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品等3个百亿级集群。未来如何干?如何干得更好?市经信委将履行好制造强市建设工作领导小组办公室职责,统筹推进集群培育工作,推动每个集群成立专门的工作协调推动机制,建立健全成员单位联席会议制度。此外,要完善激励政策,整合现有扶持政策,将市级先进制造业发展财政专项引导资金年度预算规模提高至3亿元,对集群中具有高端性、带动性、关键性、支撑性地位和意义的项目、企业和平台载体建设等加大支持力度,探索设立产业集群培育发展基金、先进制造业贷款资金池,全年发放技改券、服务券各1亿元。

钱中声(政协委员):这些年,扬州发展的一个重要经验是,按照“五可”原则,在大事要事上集中发力,在关键环节上突击猛攻,用一个又一个重大项目、一项又一项重点工程推动高质量发展。市委七届七次全会提出了“新十件大事”,包括打造有持久竞争力的产业集群、大力度推动科创名城建设、全面构建快连快通、轨连轨通、好寻好行好停的现代交通体系等。新的大事,就是新的起点,是市委、市政府立足扬州发展,对未来作出的回答。“新十件大事”是今后的行动指南,用大事推动大发展,不仅重在思想认识,而且还重在行动上。

谈德元(政协委员):扬州举全市之力办好“新十件大事”,恒通集团将积极响应号召,通过开发嵌入式养老项目,助力“颐养之城”建设。恒通集团是扬州本土开发企业,2018年围绕高质量发展,打造科技楼盘,开发销售楼盘(含合作项目)50多亿,3个项目获得中国房地产领域最高奖项——广厦奖,两个项目获得国家级绿色三星运行标识,1个项目获得国家级绿色三星设计标识,为政府代建的体操馆项目获得国家级钢结构专业的金钢奖。2019年,集团销售将冲刺80亿元,上个月已拿下两个地块,其中一个地块用于建设首个嵌入式、自持型康养住宅项目,营造一个无障碍的智慧社区环境。该项目预计今年5月启动,目前规划方案正在设计之中。

王世林(人大代表):“三个名城”建设找准了符合新发展理念、契合扬州城市特质的高质量发展之路。去年宝应实施了省级科技项目8项,省重大科技成果转化项目获批数创造了宝应历史。在打造科创名城方面,我们从自身出发,重点突出技术创新项目,积极实施知识产权强县战略,深入开展政产学研合作和加强创新平台建设。2019年,我们将加快高新技术产业发展,使全县高新技术产业产值占规上工业总产值比重达40%以上,形成产业发展的技术优势,同时努力实现高新技术企业发明专利全覆盖,实现全县万人发明专利拥有量达6件,发明专利授权量突破100件,努力为“三个名城”建设提供新动能。

群策群力

苦干实干推动扬州高质量发展

朱勇(政协委员):“三个名城”建设不是一朝一夕之功,而是锲而不舍、久久为功的过程。今年,市外办将始终坚持以“三个名城”建设为引领,持续放大我市历史人文、城市品质等核心优势,推动城市国际化发展,注重将“经济外事”与市委、市政府中心大局相结合,实现外事资源全社会共享,帮助更多扬州企业“走出去”对接国际资源,开拓国际市场,并尽可能规避海外风险。同时,大力拓展与国际友城之间的文化旅游、教育医疗等领域交流合作,做好世园会招商招展工作,助力扬州国际文化旅游名城建设。

郝辉定(政协委员):扬州大力度推动新兴科创名城建设,为扬州企业发展提供了机遇,让企业家对未来发展充满信心。大事成于齐心协力,扬州未来需要凝心聚力共同开创。过去的一年,江苏(高邮)承煦电气集团在科技创新上取得很大提升,通过与中科院院士褚君浩合作,不但在新材料研发上取得突破,而且在户外照明产品研发上取得了颠覆性成果。2018年,集团实现产值5亿多,目前正在筹备上市,2018年确定了承销券商,计划在2020年之前在主板上市。借力科创名城建设,我们将通过与大院大所合作,为下一步高质量发展奠定更好的基础。

刘旸(政协委员):谢书记讲话非常有力量,总结经验、放眼未来,吹响了扬州争创第四次辉煌的号角,对下一步发展提出了新的目标。金融部门下一步将引导扬州的金融单位,按照讲话要求,对照扬州建设“三个名城”、办好“新十件大事”的核心目标,配置金融资源,为推动扬州高质量发展贡献应有的力量。

徐雷(政协委员):讲话催人奋进,令人鼓舞。幸福是奋斗出来的,这就要求全市上下凝心聚力,立足岗位,为完成新目标而努力奋斗。2019年的奋斗目标已经确定,作为来自基层的民营企业政协委员,我觉得,现在全市上下都在为民营企业的发展营造优良的营商环境,民营企业要抢抓机遇谋发展,撸起袖子加油干,为扬州“三个名城”建设增光添彩。

(朱菲)