您当前所在位置:首页 > 工作动态
以美食为媒,扬州文化用魅力圈粉世界——2019年中国扬州美食节(北京)暨中外嘉宾迎新春联谊会京举行
发布日期:  2019-01-18  访问量:     

1月14日晚,由扬州市委、市政府与中国公共外交协会、外交人员服务局共同主办的“2019年中国扬州美食节(北京)暨中外嘉宾迎新春联谊会”在北京举行。

我市每年年初在北京举办淮扬美食节暨城市推介会,今年由扬州公共外交协会与扬州市政府外事办公室牵头承办。经过精心筹备、多方努力,今年的美食节是外宾出席层次最高,人数最多的一届。包括8位我国前驻外大使,来自印度、韩国、哈萨克斯坦以及阿盟、非盟等21位外国驻华大使、国际组织首席代表和代办,54个国家和地区的外交官,红十字会国际委员会、联合国环境署、联合国粮食和农业组织、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、世界知识产权组织等国际组织机构代表,以及国内外媒体共计210位中外嘉宾欢聚一堂,品味扬州美食、领略扬州文化、见证扬州发展。中国外交部部长助理张汉晖到会致辞。副市长余珽作扬州城市推介。外交部前副部长杨福昌,中国公共外交协会副会长陈育明、罗林泉,中国前驻英国大使马振岗、外交部北京外交人员服务局局长袁卫民,市政协副主席夏正祥、扬州公共外交协会会长张跃进等参加活动。

外交部部长助理张汉晖现场当起了扬州文化旅游推广大使,与大家分享去年12月在扬州出席第六届中国-中亚合作论坛时留下的美好回忆,声情并茂地向中外嘉宾介绍扬州2500多年的历史和厚重的文化底蕴。他在致辞中说,扬州是一座文化名城,地处京杭大运河和长江交汇处,是中国水路运输史上的重要节点城市。京杭大运河是古丝绸之路的重要起点,扬州因此载入世界文化遗产的史册。扬州是一座底蕴深厚、遗产丰富又生机勃勃、充满希望的现代化城市。今天的扬州,以灿烂文化、悠久历史和现代文明又重新走上了历史舞台,特别在共建“一带一路”项目中勇立潮头。张汉晖部助表示,扬州美食节,是一张向各位嘉宾展示古老文化的扬州名片,也是一份敞开大门、邀您常来的请柬,以丰富的美食、绚丽的美景和浓浓的情谊,诚邀世界各国嘉宾到扬州欣赏美景、品尝美食,寻找合作机遇,共建“一带一路”,实现共同繁荣发展。

余珽代表扬州市政府对应邀出席的中外嘉宾表示欢迎,并向来宾介绍了扬州经济社会发展等情况。他表示,站在改革开放40年新起点上,扬州将坚持推进高质量发展,着力打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城,向着“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”目标迈进。余珽向中外嘉宾发出诚挚美好的邀约,欢迎到扬州观光旅游、养生度假、品味美食、投资兴业,体验扬州这座城市的独特魅力。

连续成功举办了6年的“扬州美食节”暨城市推介会,成为推广宣传扬州的一张靓丽名片。扬州美食节现场,淮扬菜大师现场展示厨艺,精湛绝妙的刀工引起嘉宾的驻足围观。非遗大师们带来的雕版印刷、扬州剪纸、扬州木偶、扬州清曲等绝技更是引得嘉宾赞叹不已,瞬间圈粉。扬州书法家现场挥毫泼墨,为大家现场送“福”。“扬州美食节”让世界上越来越多的人们对扬州心生向往,到场的一些国家外交官们表示通过这次活动对扬州很感兴趣,近期将正式来函,推荐本国城市与扬州结好,不断加强与我市的交流与合作。市外办主任朱勇、副主任王玉琴参加了活动。

(徐佩)