您当前所在位置:首页 > 工作动态
新书《红楼食经》完成冯其庸先生夙愿 尽显扬州版红楼雅宴精华
发布日期:  2019-01-23  访问量:     

新书《红楼食经》完成冯其庸先生夙愿尽显扬州版红楼雅宴精华

2019-01-2219:18扬州发布

一部红楼,让无数人为之倾心;一杯清茶、一壶佳酿、一席华筵,又让多少人神往?红楼美事牵住了我们的心,红楼美食留住了我们的胃,同时也捕获了我们的心神。

最近,一本深度探索《红楼梦》美食精神和饮食美学的文化读本《红楼食经》,由江苏人民出版社出版。

该书作者为丁章华和李维冰。20多年来,他们为红楼宴的研究、开发、创新和推广,付出了大量心血。“说红楼轶事,展雅食之风。调古今至味,品淮扬正宗”,《红楼食经》以《红楼梦》描绘的各色美味佳肴为切入点,探讨红楼美食与饮食礼仪、风俗民情、养生食补、娱乐消闲、人际互动、文化意涵等,不仅是红楼文学的延伸阅读本,更是一幅引人入胜的中国美食导读。

在书中的核心部分,作者重点讲述了“四季雅宴”,一道道特色菜点令人目不暇接,如同《红楼梦》中各个女子仪态万千。红楼梦美食五光十色,令人心神荡漾,心生向往,虽是《红楼梦》中贵族豪门才有的菜点,如今寻常人家也可以轻松制作。“四季雅宴”,以四季为序,每季分正宴、特色宴、素宴和早茶,是扬州红楼宴研发团队多年的研究心血。专业人士既可依葫芦画瓢,照单而做,体验淮扬文人雅食之趣,也可在现有席单基础上开拓创新做出自己的文章。同时,书中还介绍了作者记忆中红楼宴的推广过程。

洋洋大观《红楼梦》,满纸美食香。《红楼食经》以“食”为主线,描述了《红楼梦》中纷繁多样的饮食活动及种类繁多的食物品种。作者在叙述中娓娓道来,解读美食的寓义和趣味,读者从中既可以“食”品红楼,也可了解有关饮食文化、各种食物的营养食用、医理及养生保健等多方面的知识,书中对众多食谱、药膳的家庭制作方法等均作了详细介绍。

《红楼食经》一书对海内外《红楼梦》的研究者、中华美食文化的研发者、酒店管理工作者、餐饮服务工作者有重要的工具书参考价值和文献资料价值,对广大的《红楼梦》爱好者、美食爱好者等普通大众也具有知识性、趣味性、可读性、观赏性、实用性等广泛的阅读功能。

【红楼宴与扬州】

红楼菜虽非典型的扬州菜,其“菜风”可谓跨越大江南北。但其主要风味是以扬州菜为主的。扬州特色的红楼菜更具一种独特的魅力,加之曹公在红楼里对红楼美食的一层又一层的渲染,让红楼美食在成为口中美食的同时也成为了人人嗜之的文学美食、精神美食。

20世纪80年代至今,扬州政府相关部门组织策划餐饮企业研发、烹制、推出了多种红楼宴菜点,形成了独具中国淮扬特色、同时契合《红楼梦》原著的红楼宴。由于红楼宴的开发,引起了红学界对扬州的关注。1987年以后,中国乃至国际红学界多次在扬州举办红楼梦专题活动,冯其庸等红学专家为扬州红楼宴提供权威的技术指导和学术依据,使扬州红楼宴的研制水平不断提升,扬州红楼宴在海内外的知名度也不断提高。

30年间,西园大酒店、扬州宾馆、迎宾馆等场所陆续开辟七代“红楼厅”,先后推出十几份“红楼宴菜单”,100多种“红楼宴菜点”,红楼宴海内外巡展28次,红学界、餐饮界、文化艺术界的专家学者为扬州红楼宴的题词和文章有上百篇首之多,国内外高度评价扬州红楼宴的品味和品质,扬州红楼宴兼具中国饮食之韵与红楼梦文化之魂,红楼宴成为扬州饮食文化的特色产品,也成为扬州对外文化交流的金字招牌。

(扬州发布)