您当前所在位置:首页 > 工作动态
奥尔良“飘”来扬州年味:“扬州号”画舫在法国第一大河起航
发布日期:  2019-02-11  访问量:     


1月29至2月9日,2019年庆祝“中国年”系列活动在法国奥尔良市举行,中国传统文化、特色年俗等在异国他乡“飘”来浓浓年味。这项活动作为当地年度特色活动之一,每年都吸引越来越多的法国民众前往奥尔良市,感受中国文化,了解扬州城市。

自2015年以来,扬州市和奥尔良市友好交流不断加深,务实合作稳步推进。2018年4月,两市正式缔结友好城市关系。本次活动开幕式上,主办方发表了扬州与奥尔良的两市旅游标准化合作成果之一——特别款茶叶。这款茶叶由当地100多年历史的茶叶制造商倾情制造,融合了中国茶口味,茶叶包装上印有扬州五亭桥图案,“扬州”与“奥尔良”字样,寓意两市友谊之花常盛。同时,颁发了《外籍人士看扬州》微视频特别奖和江苏省友城绘奖。

值得一提的是,宣传友城扬州是每年奥尔良市“中国年”的主题之一。活动期间,由扬州特别向奥尔良市赠送的“扬州号”画舫将在法国第一大河流卢瓦尔河起航。这艘船在船舱入口处用中文金字镶嵌,船身和船尾显著位置还有中法文的“中国扬州”字样。“扬州号”画舫将定期搭乘法国民众以及各国各地游客进行游览,扬州元素也将犹如生生不息的卢瓦尔河水,在奥尔良市展示大运河文化。

“为深化双方友谊,促进民众对中国和扬州文化的了解,每年奥尔良市政府都会联合扬州市政府在中国农历春节期间举办庆祝‘中国年’”活动,至今已举办三届。”市外办相关负责人介绍,这个活动的内容丰富多彩,包括中国传统文化展示活动:太极拳、书法、传统舞蹈和重头戏舞龙舞狮等,文化讲座,电影展映等。

市外办相关负责人表示,除政府举办的供全民参与的活动之外,奥尔良市民也会自发举办一些庆祝活动。每年,我市扬大附中东部分校的友好学校——让·罗斯丹初中和圣·查尔斯高中学生,会亲手制作大型手工生肖参加城市春节游行活动,为“中国年”更添一份“扬州味道”。

(扬州发布)