您当前所在位置:首页 > 工作动态
跨越千年的情谊——阮元与金正喜纪录片《山高水长》登陆央视
发布日期:  2019-04-30  访问量:     

在扬州与韩国的文化交流史上,除了众所周知的崔致远之外,还有阮元与金正喜之间一段亦师亦友的佳话。阮元,字伯元,号芸台。原籍江苏仪征。乾隆进士,历官侍郎、巡托、总督,并加太傅衔。阮元是大学问家,在经史、小学、天算、舆地、编篡、金石、校勘等方面都有较高造诣,被尊为一代“文宗”。

阮元

金正喜被誉为“韩国的王羲之”,他的经学思想和金石、书法深受阮元的影响,他的书法苍劲有力,被称为“秋史体”。阮元盛赞金正喜为“海东第一通儒”,足见阮元对金正喜评价之高。金正喜对阮元更为崇拜倍至,金正喜最常用的别号是“阮堂”,表明他是阮元堂前的弟子。

金正喜

2017年初,市广播电影电视协会、市外办组成的扬州拍摄团队赴韩国的济州秋史馆、礼山郡、韩国国立中央博物馆、金正喜古宅等地点进行了采访和拍摄。阮元与金正喜的纪录片——《山高水长》于2018年11月制作完成,今年4月18日在中央电视台4套频道播出,为2019中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节送上一份特别的惊喜!

千年的时空交错,阮元与金正喜在各自领域的学术造诣,令后人高山仰止。他们的挚交情谊也穿越千年,与中韩友好往来、文化交流源远流长。让我们一起走进纪录片《山高水长》,感受中韩以及广阔的汉文化圈里生生不息、风雨无阻的师承与创新!

(凌云)