您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬企如何开拓拉美市场?专家来支招
发布日期:  2019-04-11  访问量:     

4月9日,扬州——拉美地区经贸人文合作研讨会在香格里拉大酒店召开。会上,13位中国驻拉美地区前大使和专家,与亚普、亚威、嵘泰等扬州企业的代表进行沟通交流,围绕扬州与拉美地区城市开展深入合作、扬企如何开拓拉美市场等方面现场支招。副市长刘禹同作城市宣传推介。

扬州可与拉美

深入开展经贸人文合作

——访前中国外交部拉美司司长,前中国驻阿根廷、墨西哥大使曾钢引题题一题二

“扬州人的幸福指数很高!”采访中,曾钢对扬州印象深刻。他说,扬州不仅风景宜人、城市美丽,更重要的是,古城风貌保护和现代化建设完美融合。可见,扬州在城市规划、发展理念上很用心,并且把稳了方向。

曾钢说,目前,中国与拉美地区国家的友好互动密切。中国对拉美的投资重点不再仅局限于传统的矿业,在金融、交通和通信等行业的投资比例逐渐增大,遍地开花。扬州可以抓住当前机遇,与更多拉美地区国家进行互动交流,深入开展经贸人文合作。

“从历史角度看,扬州的骨血里有着开放的基因。”曾钢说,扬州历史上对外交往繁多。不光是海上丝绸之路,陆路也是如此。这次来扬,我们又欣喜地看见,这里有一批企业已经走向世界舞台,并且准备大干一场。

曾钢建议,拉美地区可以成为扬州走出去的重要方向。“到目前为止,扬州和拉美地区的经贸合作往来主要集中在巴西、墨西哥等大国。我们还可以把眼光放得更远一些,拉美有十多个我们的建交国,实际上很多中小国家也有强烈的意愿同中国加强经贸往来,同像扬州这样的城市建立友好城市关系,深入开展人文经贸合作。这些国家的市场有特点,也有一定的条件,可以成为扬州企业下一步开拓的重点。”

为扬州企业

走向拉美穿针引线

——访前中国驻巴拿马大使馆代办王卫华

“扬州是一座人杰地灵、人文荟萃、人才辈出的城市。”前中国驻巴拿马大使馆代办王卫华说,这得益于扬州市委市政府长期以来的远见、魄力和胆识。扬州这座著名的历史文化名城,也将在新时期、新时代继续扬帆远航。

虽是首次来扬,王卫华却对扬州颇感亲切。“我从事外交工作的最后一个国家是巴拿马。和扬州一样,巴拿马的首都巴拿马城因运河而生、因运河而闻名。”王卫华笑着说,两地拥有颇多相似之处,今后会有很多合作机会。

扬州如何走向拉美地区、走进巴拿马?“首先要从建立友好城市开始,在运河上做文章。”王卫华建议,巴拿马是服务业立国、海运立国、运河立国。通过建立友好城市关系,有助于加强两地交往和了解,在“一带一路”向拉美地区延伸的框架下,开展更多、更大的合作。

王卫华分析,当下,国际经济环境总体处于温和发展阶段,不确定因素有很多,企业“走出去”面临风险,但风险中孕育着机遇。“我们愿意同扬州市政府一起,为扬州企业穿针引线、出谋划策、提供咨询,帮助他们客观了解拉美市场,开展更多业务。同时,帮助他们充分认识到市场风险,以足够的实力和能力赢得市场。”

(扬州日报)