您当前所在位置:首页 > 工作动态
首期“扬州外事讲坛”开讲啦
发布日期:  2019-04-03  访问量:     


2019年3月29日上午,“扬州外事讲坛”系列讲座正式启动。第一讲邀请了察哈尔学会秘书长、中国人民外交学会原美大部主任和志耕围绕《涉外礼宾及文书撰写》作专题授课。市外办主任朱勇主持并讲话,县(市、区)外办代表、市外办全体工作人员聆听讲座。

讲座中,和主任围绕“遵循惯例、以右为尊、平等平衡”的外事礼宾三原则,详细介绍了外事着装、政务礼仪、外事宴请、会场布置、对外文书撰写等内容。本场讲座时长2个小时,内容丰富、形式多样,和主任常年在驻外使领馆工作,有着丰富的外交工作经验,他结合工作中的实际案例,对涉外礼仪和国际交往知识,以及需注意的事项作了深入浅出、生动形象的讲解,给大家在理论和实践两个层面以启发和思考。

朱勇主任总结时强调,“外事无小事,细节见真功”,外事礼宾礼仪工作非常重要。市外办负责全市涉外工作的统筹协调,外事活动多,肩负责任重。为进一步做好对外交往工作,办党组安排专题讲座,邀请和主任同大家分享工作中的经验做法,以提高全市外事礼宾和对外文书撰写的水平。

聆听讲座后同志们纷纷表示,通过此次讲坛更加深刻理解了外事礼宾和涉外文书工作的重要性,对今后如何更好开展外事工作颇有实效。会上,还聘任和主任为扬州“国际会议大使”。

“扬州外事讲坛”是由市外办主办,面向全市外事系统干部的系列讲座。围绕市委、市政府的中心工作以及全市外事工作发展大局,通过邀请专家学者和外事干部不定期开展专题讲座,锻造高素质、专业化的外事人才队伍,丰富“亲诚外事”文化内涵,不断提高外事服务扬州更高质量对外开放的水平。

(张英杰)